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Foto do escritorMady Moreira

Samosas: Um Sabor Dourado da Índia em Cada Mordida

Atualizado: 27 de nov.


Samosas
Samosas


Cansado do mesmo pastel de sempre? 


Deseja embarcar numa aventura culinária pelos sabores vibrantes e aromas inebriantes da Índia? 


Então prepare-se para conhecer as Samosas, deliciosos pastéis recheados com batata e ervilha que irão conquistar seu paladar com sua textura crocante e sabor irresistível!


As Samosas, também conhecidas como "Pastéis Indianos", são um dos aperitivos mais populares da Índia. 


Sua massa crocante e recheio perfumado com especiarias indianas os tornam uma opção perfeita para um lanche saboroso, uma entrada irresistível ou um acompanhamento delicioso.


Nesta receita, você aprenderá a preparar as Samosas em casa de forma prática e rápida, utilizando ingredientes frescos e de alta qualidade. 


O processo é simples e o resultado é um prato autêntico e cheio de sabor que irá te transportar para a Índia a cada mordida.



Ingredientes:


  • 4 batatas médias

  • 4 colheres (sopa) de óleo vegetal

  • 3 folhas de louro

  • 2 colheres (chá) de sementes de feno-grego

  • 4 dentes de alho picados

  • 1 pimenta dedo-de-moça pequena picada (opcional)

  • 1 cebola grande picada

  • 2 tomates maduros picados

  • 2 colheres (chá) de cúrcuma em pó

  • 1 colher (chá) de Garam Masala (opcional)

  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas

  • ½ maço de coentro fresco picado (opcional)

  • 1 rolo de massa filo ou massa para pastel

  • Óleo para fritar


Modo de Preparo:


  1. Cozinhe as batatas: Lave as batatas e descasque-as. Corte-as em cubos pequenos e cozinhe em água fervente até ficarem macias. Escorra a água e reserve.

  2. Prepare o recheio: Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as folhas de louro e as sementes de feno-grego e frite por alguns segundos até que liberem seu aroma.

  3. Refogue os temperos: Acrescente o alho picado, a pimenta dedo-de-moça (se usar) e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique macia e translúcida.

  4. Adicione os tomates: Adicione os tomates picados e refogue até que murchem e liberem seu suco.

  5. Tempere com especiarias: Adicione a cúrcuma em pó e o Garam Masala (se usar) e misture bem para incorporar os temperos. Cozinhe por mais 1 minuto para liberar o aroma das especiarias.

  6. Adicione as batatas e as ervilhas: Adicione as batatas cozidas e as ervilhas frescas ou congeladas ao refogado. Misture bem e cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se integrem.

  7. Ajuste o tempero: Prove o recheio e ajuste o sal a gosto. Adicione o coentro fresco picado (se usar) e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

  8. Monte as Samosas: Abra a massa filo ou massa para pastel e corte-a em quadrados de tamanho médio. Coloque uma porção do recheio frio no centro de cada quadrado de massa. Dobre os cantos da massa para formar triângulos e feche bem as bordas com uma gema de ovo batida ou água.

  9. Frite as Samosas: Numa panela funda, aqueça o óleo para fritar até que esteja bem quente (cerca de 180 °C). Frite as Samosas em óleo quente até dourarem por todos os lados.

  10. Escorra e sirva: Retire as Samosas do óleo e coloque-as em papel toalha para absorver o excesso de óleo. Sirva quente com chutney de manga, iogurte natural ou o molho de sua preferência.


Dicas:


  • Você pode ajustar a quantidade de especiarias conforme o seu paladar.

  • As Samosas podem ser assadas em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, até dourarem.

  • Se você não encontrar massa filo ou massa para pastel, pode usar massa de wonton ou massa de empada.

  • As Samosas podem ser armazenadas na frigorífico por até 2 dias. Para reaquecê-las, frite-as novamente em óleo quente por alguns minutos ou asse-as



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