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Foto do escritorMady Moreira

Receitas Tradicionais Portuguesas de Ano Novo: Uma Festa de Sabores!


Receitas Tradicionais Portuguesas de Ano Novo: Uma Festa de Sabores!
Receitas Tradicionais Portuguesas de Ano Novo

Qual a melhor forma de começar o ano com o pé direito à mesa?


O Ano Novo é uma época de celebração, de reunir familiares e amigos à volta da mesa e partilhar momentos especiais.


E que melhor forma de celebrar do que com os sabores da tradição portuguesa?


A nossa gastronomia é rica em pratos que transmitem a nossa cultura e história, e o Ano Novo não é exceção.


Neste artigo, vamos explorar algumas das receitas tradicionais portuguesas mais populares para a passagem de ano, desde as entradas até às sobremesas, passando pelos pratos principais.


Acompanhe-nos nesta viagem pelos sabores de Portugal e inspire-se para preparar uma ceia de Ano Novo inesquecível!



As Receitas Completas


Entradas:


Amêijoas a Bulhão Pato


 Um clássico da cozinha portuguesa, rápido e fácil de preparar.


Ingredientes:

  • 1 kg de amêijoas

  • 1/2 dl de azeite virgem extra

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 molho de coentros picados

  • Sal e pimenta q.b.


Preparação:

  1. Limpeza das amêijoas: Lave as amêijoas em água corrente abundante para remover impurezas e areia.

  2. Cozedura: Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Adicione as amêijoas, tape e cozinhe em lume médio até abrirem.

  3. Finalização: Retire do lume, adicione os coentros picados, sal e pimenta a gosto. Sirva de imediato, de preferência numa travessa de barro.


Harmonização

  • Vinho branco seco



Rissóis de Camarão


Deliciosos e irresistíveis, perfeitos para começar a refeição.


Ingredientes:

  • Massa para rissóis

  • 250g de camarão

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • Sal e pimenta q.b.

  • Ovos batidos

  • Pão ralado

  • Óleo para fritar


Preparação:

  1. Preparo do recheio: Cozinhe os camarões e descasque-os. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os camarões picados e tempere.

  2. Montagem dos rissóis: Abra a massa para rissóis, recheie com o preparado de camarão, feche e modele os rissóis.

  3. Empanar: Passe os rissóis por ovo batido e pão ralado.

  4. Fritura: Frite em óleo quente até dourarem.


Dicas:

  • Acompanhamentos: Sirva os rissóis com molho tártaro ou maionese.

  • Preparo antecipado: Os rissóis podem ser preparados com antecedência e guardados no frigorífico.


Patê de Sardinha 


Uma alternativa mais leve e sofisticada.


Ingredientes:

  • 1 lata de sardinha em óleo

  • 2 fatias de pão de forma sem crosta

  • 1 dente de alho

  • 1 cebola pequena

  • 2 colheres de sopa de maionese

  • Sal e pimenta q.b.

  • Azeite

  • Coentros picados para decorar (opcional)


Preparação:

  1. Preparo dos ingredientes: Escorra bem o óleo das sardinhas e retire as peles e espinhas. Reserve algumas sardinhas inteiras para decorar.

  2. Base do patê: No liquidificador, coloque as sardinhas desfiadas, o pão de forma em cubos, o alho, a cebola picada, a maionese, sal e pimenta. Triture até obter uma pasta homogénea.

  3. Finalização: Adicione um fio de azeite e misture bem. Transfira para um recipiente e decore com as sardinhas inteiras e coentros picados.


Dicas:

  • Acompanhamentos: O patê de sardinha pode ser acompanhado por tostas ou biscoitos salgados.

  • Variações: Para o patê de sardinha, pode adicionar outros ingredientes como picles picados ou azeitonas pretas.

  • Preparo antecipado: Os patê pode ser preparado com antecedência e guardado no frigorífico.


Com estas receitas, você terá um início de refeição delicioso e cheio de sabor!



Pratos Principais:


Bacalhau à Brás


Um prato versátil e saboroso, que pode ser adaptado a diferentes gostos.


Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado

  • 4 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas

  • 2 cebolas grandes picadas

  • 6 ovos

  • Azeitonas pretas picadas

  • Salsa picada

  • Azeite, sal e pimenta q.b.


Preparação:

  1. Preparo dos ingredientes: Cozinhe as batatas até ficarem macias e corte-as em rodelas. Desfie o bacalhau dessalgado.

  2. Refogado: Aqueça um pouco de azeite numa frigideira grande e refogue a cebola até ficar translúcida.

  3. Montagem: Adicione o bacalhau desfiado e as batatas à frigideira. Misture bem.

  4. Ovos: Bata os ovos com sal e pimenta e despeje sobre a mistura de bacalhau e batatas. Cozinhe em fogo baixo, mexendo delicadamente com um garfo para formar os "fios" característicos do bacalhau à brás.

  5. Finalização: Quando os ovos estiverem cozidos, adicione as azeitonas pretas picadas e a salsa picada. Sirva imediatamente.


Dica:

  • Para dessalgar o bacalhau, coloque-o em água fria durante 24 horas, trocando a água algumas vezes.


Variações

  • Adicione brócolos ou espinafres para um toque mais saudável.




Leitão Assado


Um clássico da cozinha portuguesa, ideal para grandes celebrações.


Ingredientes:

  • 1 leitão

  • Sal grosso

  • Azeite

  • Ervas aromáticas (alecrim, tomilho)

  • Vinho branco

  • Batatas para acompanhar (opcional)


Preparação:

  1. Preparo do leitão: Lave bem o leitão por dentro e por fora. Tempere com sal grosso, azeite e ervas aromáticas por dentro e por fora.

  2. Assadura: Coloque o leitão numa assadeira e regue com vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C.

  3. Cozedura: O tempo de cozedura varia conforme o tamanho do leitão. Regue periodicamente com o molho que se forma no fundo da assadeira.

  4. Acompanhamentos: Sirva o leitão assado com batatas assadas ou outro acompanhamento de sua preferência.


Dicas: 

  • Para uma pele mais crocante, pode espetar a pele do leitão com um garfo em vários pontos antes de levá-lo ao forno.

  • Para obter uma pele crocante, pincele o leitão com azeite e sal antes de levá-lo ao forno.


Harmonização

  •  Vinho tinto jovem



Arroz de Marisco


Um prato rico e reconfortante, perfeito para uma noite especial.


Arroz de Marisco


Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz

  • 500g de marisco variado (camarão, amêijoas, mexilhões)

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 4 tomates picados

  • 1 pimentão vermelho picado

  • Azeite, sal, pimenta e colorau q.b.

  • Coentros picados para finalizar


Preparação:

  1. Preparo do marisco: Lave bem o marisco e cozinhe em água temperada com sal até abrir. Reserve.

  2. Refogado: Aqueça azeite numa panela e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão até formar um refogado.

  3. Arroz: Adicione o arroz ao refogado e refogue por mais alguns minutos.

  4. Caldo: Adicione água quente (caldo de peixe ou água com um cubo de caldo de peixe) até cobrir o arroz em cerca de 2 dedos. Tempere com sal, pimenta e colorau.

  5. Cozedura: Cozinhe em fogo baixo até o arroz estar cozido e o líquido ter sido absorvido.

  6. Finalização: Adicione o marisco cozido e os seus molhos ao arroz. Misture delicadamente e finalize com coentros picados.


Dicas: 

  • Para um sabor mais intenso, pode adicionar um pouco de vinho branco ao refogado.

  • Para um arroz solto e cremoso, refogue bem os ingredientes antes de adicionar o arroz e o caldo.


Variações

  • Experimente com diferentes tipos de marisco, como polvo ou lagosta.


Harmonização

  • Vinho branco



Sobremesas:


Bolo Rei


Um símbolo da época natalícia, perfeito para terminar a refeição em grande.


  • Ingredientes:

    • 500g de farinha

    • 250g de açúcar

    • 100g de manteiga

    • 4 ovos

    • 100ml de leite

    • 50g de fermento de padeiro fresco

    • 100g de frutas cristalizadas

    • 100g de frutos secos

    • Raspa de 1 laranja

    • 1 gema para pincelar

    • Açúcar em pó para polvilhar


  • Preparação:

    1. Massa: Dissolva o fermento no leite morno e adicione à farinha, açúcar, manteiga amolecida, ovos e raspa de laranja. Misture bem até obter uma massa homogénea.

    2. Frutas: Adicione as frutas cristalizadas e os frutos secos à massa e envolva delicadamente.

    3. Levedura: Coloque a massa numa tigela untada, cubra com um pano e deixe levedar num local quente até dobrar de volume.

    4. Forno: Pré-aqueça o forno a 180 °C.

    5. Assar: Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até estar dourado.

    6. Finalização: Retire do forno, pincele com gema e polvilhe com açúcar em pó.


Dica:

  • Para um toque especial, pode adicionar frutas confitadas ou nozes picadas à massa.


Variações

  • Enfeite o bolo com glacê real e frutas frescas.


Harmonização

  • Vinho do Porto



Sericaia


Uma sobremesa cremosa e deliciosa, com um toque de canela.


Ingredientes:

  • 1 litro de leite

  • 200g de açúcar

  • 8 gemas

  • 1 pau de canela

  • 1 casca de limão

  • 4 fatias de pão de forma sem crosta

  • Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:

  1. Leite: Leve ao lume o leite com o pau de canela e a casca de limão.

  2. Gemas: Enquanto o leite aquece, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.

  3. Pão: Retire o pau de canela e a casca de limão do leite. Mergulhe as fatias de pão no leite quente e reserve.

  4. Creme: Junte o creme de gemas ao leite morno e mexa bem.

  5. Forno: Coloque o preparado numa forma refratária e leve ao forno em banho-maria a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até a sericaia estar firme.

  6. Finalização: Retire do forno, polvilhe com açúcar em pó e sirva quente ou fria.


Dica:

  • Se preferir uma sericaia mais consistente, adicione um pouco de amido de milho ao creme de gemas.



Aletria


Uma sobremesa tradicional portuguesa, fácil de preparar e com um sabor inconfundível.


Ingredientes:

  • 250g de aletria

  • 1 litro de leite

  • 200g de açúcar

  • 6 gemas

  • 1 pau de canela

  • Casca de 1 limão

  • Canela em pó para polvilhar


Preparação:

  1. Leite: Leve ao lume o leite com o pau de canela e a casca de limão.

  2. Aletria: Cozinhe a aletria em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve.

  3. Gemas: Enquanto o leite aquece, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.

  4. Creme: Retire o pau de canela e a casca de limão do leite. Junte a aletria cozida, o creme de gemas e o leite quente.

  5. Forno: Coloque o preparado numa forma refratária e leve ao forno em banho-maria a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até a aletria estar cremosa.

  6. Finalização: Retire do forno, polvilhe com canela em pó e sirva quente ou fria.


Dica:

  • Para uma versão mais rica, pode adicionar um pouco de manteiga à aletria cozida antes de juntar ao creme.



Lista de Compras Completa


Para todas as receitas, você precisará de:

  • Azeite virgem extra

  • Sal

  • Pimenta-preta moída

  • Louro

  • Alho

  • Cebola

  • Vinho branco

  • Óleo vegetal



Ingredientes específicos para cada receita:

  • Amêijoas a Bulhão Pato: Amêijoas, coentros frescos

  • Rissóis de Camarão: Camarão, massa para rissóis, ovo, pão ralado

  • Patê de Sardinha: Sardinha em conserva, maionese, cebola, alho, pão ralado

  • Bacalhau à Brás: Bacalhau dessalgado, batatas, cebola, ovos, azeitonas pretas

  • Leitão Assado: Leitão, especiarias (alecrim, tomilho, pimenta-preta), vinho branco

  • Arroz de Marisco: Arroz, marisco variado (camarão, amêijoas, mexilhões), cebola, alho, tomate

  • Bolo Rei: Farinha, açúcar, ovos, fermento, frutas cristalizadas, frutos secos

  • Sericaia: Leite, açúcar, gemas, canela, pão

  • Aletria: Aletria, leite, açúcar, gemas, canela



Dicas de Apresentação


  • Prato branco: Um prato branco realça as cores dos alimentos.

  • Ervas frescas: Um ramo de salsa ou coentros fresco dá um toque final especial.

  • Decoração: Utilize pequenas tigelas ou travessas para servir os acompanhamentos.



As receitas tradicionais portuguesas são uma verdadeira celebração dos sabores e da nossa cultura.


Ao preparar estas receitas, você não só estará a deliciar os seus convidados, como também estará a partilhar um pouco da nossa história e tradição.


Experimente estas receitas e faça do seu Ano Novo uma noite inesquecível!



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