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Foto do escritorMady Moreira

Receitas para a Consoada na Airfryer: Práticas, Deliciosas e Festivas


Receitas para a Consoada na Airfryer: Práticas, Deliciosas e Festivas
Receitas para a Consoada na Airfryer



Como preparar uma consoada inesquecível com a ajuda da airfryer?


A consoada é um dos momentos mais aguardados do ano, reunindo família e amigos à volta da mesa para celebrar o Natal.


Nos últimos anos, a airfryer tem-se destacado como uma aliada na cozinha, proporcionando pratos saborosos, rápidos e mais saudáveis.


Neste artigo, vamos explorar receitas irresistíveis para a consoada, desde entradas até sobremesas, utilizando a sua airfryer.


Com dicas de variações, sugestões de harmonização e truques para apresentação, garantimos que o seu Natal será memorável.



Receitas Completas


Bacalhau à Brás na Airfryer


Ingredientes:

  • 500g de bacalhau desfiado (demolhado)

  • 300g de batatas palha

  • 1 cebola grande

  • 3 dentes de alho

  • 4 ovos

  • Azeite q.b.

  • Sal e pimenta a gosto

  • Salsa fresca para decorar


Modo de Preparação:

  1. Demolhe o bacalhau na véspera

  2. Desfie o bacalhau cuidadosamente

  3. Misture todos os ingredientes numa tigela

  4. Coloque na airfryer a 180 °C por 12-15 minutos

  5. Mexa na metade do tempo para dourar uniformemente


Variações:

  • Troque o bacalhau por frango desfiado.

  • Utilize batata-doce em vez de batata branca para um toque diferente.

  • Substituir batatas palha por batatas fritas

  • Adicionar azeitonas

  • Experimentar com queijo ralado por cima


Dica de Apresentação: Sirva em ramequins individuais decorados com salsa fresca e azeitonas pretas.


Harmonização:

  • Vinho branco seco, como o Alvarinho.

  • Vinho Branco da Região dos Vinhos Verdes

  • Espumante Natural




Pernil de Porco Glaceado com Mel e Mostarda


Ingredientes:

  • 1,5kg de pernil de porco

  • 4 colheres de sopa de mel

  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 colher de chá de paprika

  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparação:

  1. Tempere o pernil com sal, pimenta, alho e paprika. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.

  2. Misture o mel e a mostarda para criar o glaze.

  3. Coloque o pernil na airfryer e pincele metade do glaze. Cozinhe a 180 °C por 40 minutos, virando a cada 10 minutos e pincelando com o restante glaze.


Variações:

  • Substitua o mel por xarope de ácer para uma versão mais aromática.

  • Adicione um toque de gengibre fresco ao glaze.


Dica de Apresentação: Corte o pernil em fatias finas e disponha-as numa travessa com ramos de alecrim.


Harmonização: Combine com um vinho tinto encorpado, como o Douro Reserva.




Rabanadas Tradicionais na Airfryer


Ingredientes:

  • 1 pão tipo cacete (com 2 dias)

  • 500ml de leite

  • 3 ovos batidos

  • 100g de açúcar

  • 1 colher de chá de canela

  • Casca de limão


Modo de Preparação:

  1. Aqueça o leite com o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe arrefecer.

  2. Corte o pão em fatias, mergulhe no leite e depois nos ovos batidos.

  3. Coloque as fatias na airfryer a 180 °C por 10 minutos, virando a meio.

  4. Polvilhe com açúcar e canela antes de servir.


Variações:

  • Substitua o leite por bebida vegetal para uma versão sem lactose.

  • Adicione raspas de laranja à mistura de leite.


Dica de Apresentação: Disponha as rabanadas em camadas numa travessa, intercaladas com frutas secas, como nozes ou passas.


Harmonização: Sirva com um cálice de vinho do Porto.



Sável Recheado na Airfryer


Ingredientes:

  • 2 sáveis limpos

  • 100g de farinheira

  • 2 dentes de alho

  • Salsa

  • Azeite

  • Sal e pimenta


Modo de Preparação:

  1. Faça um recheio com a farinheira picada

  2. Recheie os sáveis cuidadosamente

  3. Tempere com azeite, sal e pimenta

  4. Coloque na airfryer a 200 °C por 15 minutos

  5. Vire no meio do tempo para dourar uniformemente


Tempo de Preparação: 20 minutos

Porções: 4 pessoas


Variações:

  • Usar chouriço em vez de farinheira

  • Adicionar ervas aromáticas

  • Experimentar com recheio de camarão


Harmonização: Vinho Branco do Douro

  • Vinho Verde Alvarinho



Polvo à Lagareiro na Airfryer


Ingredientes:

  • 1kg de polvo

  • Batatas pequenas

  • Alho

  • Azeite

  • Sal grosso

  • Pimentão-doce


Modo de Preparação:

  1. Cozinhe previamente o polvo em água e sal

  2. Corte as batatas em rodelas

  3. Coloque o polvo e as batatas na airfryer

  4. Tempere com alho, azeite e pimentão

  5. Asse a 190 °C por 15-20 minutos


Tempo de Preparação: 35 minutos

Porções: 4 pessoas


Variações:

  • Usar batata-doce em vez de batata tradicional

  • Adicionar pimento vermelho

  • Experimentar com ervas mediterrâneas


Harmonização: Vinho Tinto do Alentejo

  • Vinho Regional do Porto



Bacalhau Desfiado com Batatas Douradas e Brócolos


Ingredientes: 

  • Postas de bacalhau dessalgado

  • Batatas, brócolos

  • Azeite

  • Alho

  • Cebola

  • Salsa

  • Sal e pimenta


Modo de Preparação:

  • Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.

  • Corte as batatas em cubos e o brócolos em floretes.

  • Regue com azeite, alho picado e tempere com sal e pimenta.

  • Leve à airfryer até as batatas estarem douradas e o brócolos macio.

  • Sirva o bacalhau por cima.


Harmonização: Vinho branco seco ou espumante brut.


Peru de Natal Crocante com Recheio de Castanhas


Ingredientes: 

  • Peito de peru

  • Castanhas picadas

  • Manteiga

  • Cebola picada

  • Salsa picada

  • Sal e pimenta


Modo de Preparação:

  • Tempere o peito de peru com sal e pimenta. Misture as castanhas com a manteiga, cebola, salsa, sal e pimenta. Recheie o peito de peru e feche com palitos. Leve à airfryer até ficar dourado e suculento.


Harmonização: Vinho tinto leve ou espumante rosé.



Arroz de Natal com Frango e Legumes


Ingredientes: 

  • Arroz, frango desfiado

  • Cenoura picada

  • Ervilha

  • Milho

  • Cebola picada

  • Alho picado

  • Azeite

  • Açafrão

  • Sal e pimenta


Modo de Preparação:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite.

  • Adicione o arroz, o frango, os legumes e tempere com açafrão, sal e pimenta.

  • Leve à airfryer até o arroz estar cozido e os legumes macios.


Harmonização: Vinho branco leve ou cerveja clara.



Lista de Compras


  • Peixe e carne: Bacalhau desfiado, Sável, Polvo, pernil de porco, Peito de peru, Frango desfiado

  • Legumes: Batatas, cebola, alho, salsa, Brócolos, Cenoura picada, Ervilha, Milho

  • Temperos: Sal, pimenta, paprika, canela, casca de limão, mel, mostarda

  • Outros: Ovos, pão tipo cacete, leite, açúcar, azeite, Farinheira, Sal, Pimenta, Pimentão-doce,Castanhas picadas, Manteiga, Arroz, Açafrão



Dicas de Apresentação


  1. Utilize pratos ou travessas temáticas de Natal para criar um ambiente festivo.

  2. Decore os pratos com ramos de ervas frescas, como alecrim ou tomilho, para um toque elegante.

  3. Aposte em elementos naturais, como frutas secas ou sementes, para adicionar cor e textura.

  4. Use travessas brancas para destacar as cores dos pratos

  5. Utilize ervas frescas como decoração

  6. Faça um molho à parte para acompanhar

  7. Use azeite de acabamento para brilho

  8. Sirva o bacalhau num prato branco, decorando com ramos de salsa e rodelas de limão.

  9. Corte o peru em fatias finas e arrume numa travessa. Acompanhe com molho de frutas vermelhas ou chutney.

  10. Sirva o arroz numa travessa funda, decorando com raminhos de alecrim.



A consoada não precisa ser sinónimo de stress na cozinha.


Com a ajuda da airfryer, é possível preparar pratos deliciosos, saudáveis e cheios de sabor, economizando tempo e esforço.


Inspire-se nas receitas acima e surpreenda a sua família com uma consoada única, onde tradição e inovação se encontram.



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