Como preparar uma consoada inesquecível com a ajuda da airfryer?
A consoada é um dos momentos mais aguardados do ano, reunindo família e amigos à volta da mesa para celebrar o Natal.
Nos últimos anos, a airfryer tem-se destacado como uma aliada na cozinha, proporcionando pratos saborosos, rápidos e mais saudáveis.
Neste artigo, vamos explorar receitas irresistíveis para a consoada, desde entradas até sobremesas, utilizando a sua airfryer.
Com dicas de variações, sugestões de harmonização e truques para apresentação, garantimos que o seu Natal será memorável.
Receitas Completas
Bacalhau à Brás na Airfryer
Ingredientes:
500g de bacalhau desfiado (demolhado)
300g de batatas palha
1 cebola grande
3 dentes de alho
4 ovos
Azeite q.b.
Sal e pimenta a gosto
Salsa fresca para decorar
Modo de Preparação:
Demolhe o bacalhau na véspera
Desfie o bacalhau cuidadosamente
Misture todos os ingredientes numa tigela
Coloque na airfryer a 180 °C por 12-15 minutos
Mexa na metade do tempo para dourar uniformemente
Variações:
Troque o bacalhau por frango desfiado.
Utilize batata-doce em vez de batata branca para um toque diferente.
Substituir batatas palha por batatas fritas
Adicionar azeitonas
Experimentar com queijo ralado por cima
Dica de Apresentação: Sirva em ramequins individuais decorados com salsa fresca e azeitonas pretas.
Harmonização:
Vinho branco seco, como o Alvarinho.
Vinho Branco da Região dos Vinhos Verdes
Espumante Natural
Pernil de Porco Glaceado com Mel e Mostarda
Ingredientes:
1,5kg de pernil de porco
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
3 dentes de alho picados
1 colher de chá de paprika
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparação:
Tempere o pernil com sal, pimenta, alho e paprika. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.
Misture o mel e a mostarda para criar o glaze.
Coloque o pernil na airfryer e pincele metade do glaze. Cozinhe a 180 °C por 40 minutos, virando a cada 10 minutos e pincelando com o restante glaze.
Variações:
Substitua o mel por xarope de ácer para uma versão mais aromática.
Adicione um toque de gengibre fresco ao glaze.
Dica de Apresentação: Corte o pernil em fatias finas e disponha-as numa travessa com ramos de alecrim.
Harmonização: Combine com um vinho tinto encorpado, como o Douro Reserva.
Rabanadas Tradicionais na Airfryer
Ingredientes:
1 pão tipo cacete (com 2 dias)
500ml de leite
3 ovos batidos
100g de açúcar
1 colher de chá de canela
Casca de limão
Modo de Preparação:
Aqueça o leite com o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe arrefecer.
Corte o pão em fatias, mergulhe no leite e depois nos ovos batidos.
Coloque as fatias na airfryer a 180 °C por 10 minutos, virando a meio.
Polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Variações:
Substitua o leite por bebida vegetal para uma versão sem lactose.
Adicione raspas de laranja à mistura de leite.
Dica de Apresentação: Disponha as rabanadas em camadas numa travessa, intercaladas com frutas secas, como nozes ou passas.
Harmonização: Sirva com um cálice de vinho do Porto.
Sável Recheado na Airfryer
Ingredientes:
2 sáveis limpos
100g de farinheira
2 dentes de alho
Salsa
Azeite
Sal e pimenta
Modo de Preparação:
Faça um recheio com a farinheira picada
Recheie os sáveis cuidadosamente
Tempere com azeite, sal e pimenta
Coloque na airfryer a 200 °C por 15 minutos
Vire no meio do tempo para dourar uniformemente
Tempo de Preparação: 20 minutos
Porções: 4 pessoas
Variações:
Usar chouriço em vez de farinheira
Adicionar ervas aromáticas
Experimentar com recheio de camarão
Harmonização: Vinho Branco do Douro
Vinho Verde Alvarinho
Polvo à Lagareiro na Airfryer
Ingredientes:
1kg de polvo
Batatas pequenas
Alho
Azeite
Sal grosso
Pimentão-doce
Modo de Preparação:
Cozinhe previamente o polvo em água e sal
Corte as batatas em rodelas
Coloque o polvo e as batatas na airfryer
Tempere com alho, azeite e pimentão
Asse a 190 °C por 15-20 minutos
Tempo de Preparação: 35 minutos
Porções: 4 pessoas
Variações:
Usar batata-doce em vez de batata tradicional
Adicionar pimento vermelho
Experimentar com ervas mediterrâneas
Harmonização: Vinho Tinto do Alentejo
Vinho Regional do Porto
Bacalhau Desfiado com Batatas Douradas e Brócolos
Ingredientes:
Postas de bacalhau dessalgado
Batatas, brócolos
Azeite
Alho
Cebola
Salsa
Sal e pimenta
Modo de Preparação:
Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
Corte as batatas em cubos e o brócolos em floretes.
Regue com azeite, alho picado e tempere com sal e pimenta.
Leve à airfryer até as batatas estarem douradas e o brócolos macio.
Sirva o bacalhau por cima.
Harmonização: Vinho branco seco ou espumante brut.
Peru de Natal Crocante com Recheio de Castanhas
Ingredientes:
Peito de peru
Castanhas picadas
Manteiga
Cebola picada
Salsa picada
Sal e pimenta
Modo de Preparação:
Tempere o peito de peru com sal e pimenta. Misture as castanhas com a manteiga, cebola, salsa, sal e pimenta. Recheie o peito de peru e feche com palitos. Leve à airfryer até ficar dourado e suculento.
Harmonização: Vinho tinto leve ou espumante rosé.
Arroz de Natal com Frango e Legumes
Ingredientes:
Arroz, frango desfiado
Cenoura picada
Ervilha
Milho
Cebola picada
Alho picado
Azeite
Açafrão
Sal e pimenta
Modo de Preparação:
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Adicione o arroz, o frango, os legumes e tempere com açafrão, sal e pimenta.
Leve à airfryer até o arroz estar cozido e os legumes macios.
Harmonização: Vinho branco leve ou cerveja clara.
Lista de Compras
Peixe e carne: Bacalhau desfiado, Sável, Polvo, pernil de porco, Peito de peru, Frango desfiado
Legumes: Batatas, cebola, alho, salsa, Brócolos, Cenoura picada, Ervilha, Milho
Temperos: Sal, pimenta, paprika, canela, casca de limão, mel, mostarda
Outros: Ovos, pão tipo cacete, leite, açúcar, azeite, Farinheira, Sal, Pimenta, Pimentão-doce,Castanhas picadas, Manteiga, Arroz, Açafrão
Dicas de Apresentação
Utilize pratos ou travessas temáticas de Natal para criar um ambiente festivo.
Decore os pratos com ramos de ervas frescas, como alecrim ou tomilho, para um toque elegante.
Aposte em elementos naturais, como frutas secas ou sementes, para adicionar cor e textura.
Use travessas brancas para destacar as cores dos pratos
Utilize ervas frescas como decoração
Faça um molho à parte para acompanhar
Use azeite de acabamento para brilho
Sirva o bacalhau num prato branco, decorando com ramos de salsa e rodelas de limão.
Corte o peru em fatias finas e arrume numa travessa. Acompanhe com molho de frutas vermelhas ou chutney.
Sirva o arroz numa travessa funda, decorando com raminhos de alecrim.
A consoada não precisa ser sinónimo de stress na cozinha.
Com a ajuda da airfryer, é possível preparar pratos deliciosos, saudáveis e cheios de sabor, economizando tempo e esforço.
Inspire-se nas receitas acima e surpreenda a sua família com uma consoada única, onde tradição e inovação se encontram.
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