Festa infantil ao ar livre
Sensação de liberdade e bem-estar num gostoso contacto com a natureza.
Pontos importantes:
1. Local
• Precisa receber confortavelmente todos os convidados e oferecer segurança; verifique se a área limite não apresenta algum perigo para as crianças.
2. Clima
•Prefira meses com menos hipótese de chuva.
•Alguns dias antes do evento, acompanhe sítios web de previsão do tempo para tentar prever se choverá ou se terá sol muito forte.
•Não conte só com a sorte, é importantíssimo ter um plano B com salão disponível ou tendas para proteger os convidados do sol excessivo e/ou pés d’água.
•Crie formas de comunicação rápida com seus convidados (grupo no WhatsApp, SMS, lista com telefone dos convidados, etc.) caso tenha que avisá-los sobre mudança do local no dia da festa. Anote endereço do “plano B” no
convite.
•Observe e estude a posição do sol durante o dia todo para escolher corretamente onde ficarão as mesas de decoração, comida, bebidas e seus convidados.
•Para fazer boas fotos no ambiente, separe um espaço à sombra para as crianças posarem para as lentes do fotógrafo.
3. Traje
•Mais leves e informais.
•Caso haja piscina no lugar, avise para todos estarem prevenidos com calções de banho, biquínis e toalhas.
4. Comes e bebes
•Menu mais leve.
•Em parques ou praias, normalmente a festa acontece durante o dia para aproveitar a luz natural.
•Salgadinhos, mini sanduíches, folhados, sucos, salada de frutas, bolos, docinhos, etc.
•Atenção à conservação dos alimentos por conta do calor.
•Se não houver tomadas próximas à festa para fornos elétricos e arcas frigoríficas, é bom pensar em alternativas para aquecer comida (uma opção é servir itens em temperatura ambiente) e/ou gelar as bebidas (coolers, caixas de esferovite, etc.).
5. Decoração
•Pode ser qualquer tema, mas o ambiente pede uma decoração mais leve, que interaja com a beleza natural em volta. Use-a a seu favor!
6. Entretenimento
•A intenção é deixar as crianças correrem soltas.
•Alugar brinquedos infláveis ou usar os que áreas naturais costumam ter como balanços, gangorras, escorregadores, etc.
•Contratar monitores ou criar atividades que distraiam as crianças.
Piquenique
Quando se fala em piquenique, vêm à cabeça natureza, toalhas estendidas na grama, comidas gostosas e diversão!
Esse é o clima desta festa.
Um piquenique é uma atividade de entretenimento que consiste na realização de uma refeição ao ar livre, como um lanche ou almoço. Geralmente, os lugares escolhidos são campos, florestas, praças e parques, para usufruir do contacto com a natureza e a vida selvagem. É uma prática muito difundida na América do Norte, Europa, Oceânia e Japão.
O piquenique evoca o ato de compartilhar e a convivialidade hoje associados ao lazer, mas outrora ligado aos trabalhos coletivos realizados ao ar livre.
Para ser perfeito, basta que não chova. Num dia frio ou quente, com sol ou nublado, tudo bem, mas com chuva perde todo o encanto.
Tenha um plano B caso o tempo não ajude. Mesmo depois da chuva, é um problema, ninguém quer sentar na grama molhada.
Na véspera, cheque a previsão do tempo de novo e mande um e-mail, WhatsApp, SMS, telefonema, etc.
Confirmando que o piquenique continua a valer.
Truque para manter as formigas longe da comida: fazer saquinhos com cravo dentro e colocá-los espalhados pelo espaço que está a ser utilizado.
Para o vento, coloque pesos nas pontas das toalhas. Uma dica fofa é fincar cata-ventos na terra, nas pontas das toalhas. Eles seguram e dão um charme extra.
Em parques públicos, caso a festa danifique jardins, relvados ou estrutura física, é responsabilidade do organizador do evento recuperá-los.
Para garantir bem-estar e carinho com os convidados, leve álcool gel (para limpar as mãos, afinal, nem todos os locais têm água), repelente e filtro solar.
ONDE EU POSSO FAZER O MEU PIQUENIQUE E COMO MONTAR?
LOCAL
•Clubes, praças e parques.
•Precisa receber confortavelmente todos os convidados e oferecer segurança; verifique se a área limite não apresenta algum perigo para as crianças.
•O ideal é se acomodar em baixo de árvores, na sombra. Evite possíveis casas de insetos nos galhos e árvores frutíferas para não ter problemas. Cuidado para não sentar ou estender a toalha sobre um formigueiro.
•Os convidados não podem atrapalhar a visitação normal e circulação do público no parque, então é melhor montar uma estrutura pequena.
•Como é um espaço público, possivelmente outras crianças participarão da festinha. Vale ser simpático com os convidados ou visitantes.
QUANTO MAIS PERTO, MELHOR!
•Se você mesmo estiver organizando seu piquenique, escolha um lugar perto de sua casa pois é bastante coisa para carregar. Se já estiver familiarizado com o local, melhor ainda, para saber os pontos mais tranquilos e longe do movimento, mas que ao mesmo tempo sejam seguros e agradáveis para passar horas deliciosas.
•Se não conhecer o local, visite-o antes e confirme com a administração/ guardas se o parque ou praça possui uma área dedicada a piqueniques. Se não houver, cheque se os encontros são permitidos. Consulte também todas as
regras; alguns parques têm taxas.
PRAÇAS
•Se for fazer um piquenique numa praça, pense num local perto da sua casa, de um sanitário público ou comércio que disponibilize banheiros, já que as praças não costumam ter.
•Mais fáceis de montar a festa por conta da proximidade com a rua. Menos privacidade e proteção.
PARQUES
Os parques costumam ser os locais preferidos de quem opta por um piquenique.
Mais difíceis de montar a festa por conta da distância relativamente à rua. Maior privacidade e proteção.
Mesmo tendo um casa de banho público, sugiro dar uma checada durante o andamento da festa e levar papel higiénico, toalha de papel, sabonete líquido e curativos.
HORÁRIOS
•Feitos para aproveitar a luz do dia, piqueniques geralmente são festas mais curtas (3 a 4 horas de duração) e acontecem aos fins de semana.
•No verão, para fugir do horário mais quente do dia, começam cedo ou no meio da tarde.
•Em dias com temperaturas amenas ou mais baixas, a partir das 11h, assim é possível emendar a tarde toda e aproveitar mais.
COMO MONTAR
•Providenciar cestas e caixotes plásticos para acondicionar todos os itens.
•Carrinhos de mão ajudam no transporte das comidas e decoração, da entrada do parque/praça até o local escolhido.
•No momento de carga e descarga, é importante ter sempre alguém da equipa cuidando do material.
Toalhas
•De um bom tamanho para estender no chão. Não podem faltar, elas servirão de “mesa”.
Um charme: a tradicional xadrez vermelha! Elas podem ficar no meio e as pessoas ao redor. Deixe-as à mão pois ao chegar no lugar escolhido, serão os primeiros itens usados.
Dica: em noites com sereno, antes de estender as toalhas, coloque uma lona em baixo para a humidade do chão não as molhar.
Toalhas de praia, tanto para sentar como para colocar os pratinhos, tapetes, lençóis, esteiras de palha também funcionam.
Para garantir ainda mais o conforto dos convidados, leve almofadas e futons. Opte pelas menores e com capas, para que a limpeza seja mais fácil, caso sujem.
Mesas, caixotes, pallets, puff-pallets e puff-caixotes são incríveis, deixam o ambiente mais aconchegante e confortável. Se resolver utilizá-los, pense em como irá transportá-los até o local do piquenique.
Mesas do próprio local facilitam e devem ser aproveitadas! Use-as quando possível para montar a mesa decorada ou colocar as comidinhas
No final da festa, recolha todo o lixo em sacos e jogue num local adequado. Preserve o espaço público.
QUAL É O CARDÁPIO IDEAL E AS FORMAS DE ENTRETENIMENTO?
CARDÁPIO
Como não teremos estrutura de cozinha, prefira comidas fáceis de comer com a mão usando guardanapos, sem pratinhos quanto menos descartáveis e lixo gerado, melhor!
Ideias para montar seu cardápio:
Salgados:
•Sanduíches com frios fatiados
•Bisnaguinha com requeijão, cream cheese ou manteiga
•Cachorro-quente
•Lanches naturais
•Quiches
•Tortas
•Salgados assados (empadas, folhados, empanadas, etc.)
•Pão de queijo, de batata, de cenoura, de mandioquinha, de beterraba, etc.
•Biscoitos
•Torradas
•Batatas chips e/ou salgadinhos industrializados
•Palitos de parmesão
•Mini sushis (sanduíche enrolado com pão integral e atum em lata)
•Saladas diversas
•Palitinhos de legumes crus (cenoura, aipo, salsa, etc.)
Doces
•Bolos caseiros (laranja, cenoura, chocolate, etc.)
•Triângulos de pão sírio com geleia
•Arroz-doce
•Canjica
•Bolachas
•Geleias
•Docinhos de festa (brigadeiro, beijinho, casadinhos etc)
•Maçãs do amor
•Picolés (você pode comprar no próprio parque se houver fornecedor)
•Gelados
Frutas
•Frutas in natura
•Salada de frutas
•Frutas no palito
•Frutas nas forminhas de cupcakes
Bebidas
•Café
•Chás
•Água de coco
•Sucos naturais
•Smoothie de frutas (é como se fosse um suco batido com gelo, mas com consistência mais grossa)
•Águas aromatizadas
•Refrigerantes
•Cerveja e vinho (para os adultos)
Quantidades
Depende de vários fatores como horário da festa, duração, temperatura no dia, variedade de produtos, perfil dos convidados, etc.
Pensando no mínimo que a festa precisa ter, num dia ameno com 4 horas de festa, calcule por pessoa:
Salgados
•2 lanches
•1 fatia de torta
•1 salada
•8 salgados
MATERIAL: 15 pacotes de guardanapos descartáveis, 30 potinhos e 30 garfinhos para a salada
Doces
•1 fatia de bolo
•Canjica ou arroz-doce
•1 gelinho ou picolé
•5 docinhos de festa
MATERIAL: 50 copinhos 100 ml + 50 colheres pequenas
Frutas
•Frutas in natura: 08 papaias papaia pequenos, 12 maçãs pequenas, 01 melancia cortada em triângulos, 20 bananas
MATERIAL: cesta de vime
•Salada de frutas: 18 bananas, 04 maçãs, 04 papaias pequenos, suco de 1 ½ laranja (usado para evitar a oxidação das frutas)
MATERIAL: 50 potinhos de 200 ml para sobremesa e 50 colheres pequenas
•Frutas no palito: 2 caixas de uva sem semente, 1 melancia grande cortada em cubos pequenos
MATERIAL: 50 palitos
Bebidas
1 litro por pessoa
MATERIAL: 6 copos descartáveis de 200 ml
Usar garrafas térmicas para café e chá (deixá-los já adoçados é um facilitador).
Dicas:
•A festa pode começar um pouco antes do horário do almoço e seguir durante a tarde toda, no formato de um brunch, a refeição criada pelos ingleses que mistura comidinhas típicas do pequeno-almoço e do almoço.
•Deixe os sanduíches embalados em papel-alumínio.
•Para facilitar que as pessoas se sirvam e que as crianças não façam muita bagunça, o ideal é que as comidinhas já estejam cortadas e/ou preparadas em porções individuais.
•Para o bolo, prefira uma opção sem muita cobertura para não acabar derretendo.
•Crie uma estação de sucos com suqueiras, oferecendo também água aromatizada. Garrafinhas com canudos e copos coloridos dão um charme. Capriche na água para manter todo mundo hidratado.
•Para manter as bebidas geladas, use esferovites, sacolas térmicas e coolers de plásticos. Além do gelo, há pacotes de gel que podem ir à arca frigorífica e que mantêm a temperatura das “caixas de esferovite” quando colocados lá dentro.
Se preferir e o local dispuser, pode comprar as bebidas na hora dos carrinhos ou ambulantes que trabalham no parque.
Entretenimento
Com tanto espaço livre, o que fazer no piquenique?
Além de conversar e dar risada com os amigos, aproveitar o dia para:
•Correr, correr, correr
•Jogar peteca ou bola (queimada, futebol, etc.)
•Brincar com bolinha de sabão, ioiô, bambolê, bolinha de gude, pipa, caça ao tesouro
•Jogos de tabuleiro ou cartas
•Pular corda e/ou amarelinha
•Desenhar e pintar (papel e giz de cera)
•Brincar de pega-pega, esconde-esconde, mímica, telefone sem fio, passa anel, beijo-abraço-aperto de mão, morto
ou vivo
•Cantar/ dançar (caixinha de som, iPod, violão, sanfona, etc. Vale até radio de pilha!)
•Tirar fotos
Se o local escolhido tiver um parquinho com alguns brinquedos como balanço, gangorra e escorregador a diversão já estará garantida.
Monitores podem ser úteis, mas não são essenciais. Se decidir contratar esses profissionais, conte, no mínimo, um para cada dez crianças.
Outros serviços de entretenimento também são bacanas:
•Contador de histórias
•Teatro de fantoches
•Roda de violão
•Gincanas com brincadeiras tradicionais
Importante mobilizar os adultos para ficar de olho nas crianças e garantir que elas se divirtam sem se dispersarem.
RECEITA DE PALITINHOS DE LEGUMES
Ingredientes
Palitinhos de cenoura, talos de salsa, palmito, pepino tipo japonês, ramos de aipo, pimentão vermelho e amarelo.
Dica de molhos
1- Queijo gorgonzola
80 g de queijo Gorgonzola
½ xícara (chá) de natas fresco ou leite semi desnatado.
Bata tudo no processador.
2- Tomate seco
1 colher de requeijão light, sal e pimenta a gosto, ¼ da ricota.
Bata tudo no processador.
3- Hortelã
¼ da ricota, 1 colher de sopa de requeijão, hortelã picada, cebola picada, sal e pimenta a gosto.
Misture todos os ingredientes.
4- Pastinha de Alho
¼ da ricota, 1 colher de sopa de requeijão, alho, sal e pimenta a gosto.
Bata todos os ingredientes no processador.
RECEITA DE GELINHOS
Dá 25 picolés.
Quanto mais bate, mais grosso fica e rende menos (dá menos gelado).
Bater no liquidificador:
BASE:
•1 litro de leite
•1 lata leite condensado
•1 caixa natas
•1 colher de liga neutra
Escolher os sabores abaixo e acrescentar os ingredientes:
FRUTAS (goiaba, maracujá, laranja, morango)
•3 envelopes de suco de pó
•1 xícara de açúcar
CHOCOLATE
•5 colheres (sopa) de leite em pó
•6 colheres de achocolatado
•1 xícara de açúcar
COCO
•5 colheres (sopa) de leite em pó
•1 vidro leite de coco (200 ml)
•1 xícara de açúcar
•1 pacote coco ralado (não bater; mexer para ficar os pedaços)
CHOCOLATE BRANCO
•5 colheres (sopa) de leite em pó
•1 xícara de açúcar
•2 colheres (sopa) de pó para gelado sabor chocolate branco
Comments