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Foto do escritorMady Moreira

Delícias da Índia: Saboreie o Encantador Chana Dal

Atualizado: 27 de nov.


Chana Dal
Chana Dal


Cansado do mesmo arroz e feijão? 


Deseja embarcar numa aventura culinária pelos sabores vibrantes e aromas inebriantes da Índia? 


Então prepare-se para conhecer o Chana Dal, um prato tradicional indiano que irá conquistar seu paladar com sua simplicidade e sabor autêntico!


O Chana Dal, também conhecido como "Dal de Grão de Bico", é um prato vegetariano nutritivo e delicioso, feito com grão-de-bico cozido, tomates e especiarias indianas. 


Sua textura cremosa e sabor único o tornam uma opção perfeita para um almoço leve ou um jantar saboroso.


Nesta receita, você aprenderá a preparar o Chana Dal em casa de forma prática e rápida, utilizando ingredientes frescos e de alta qualidade. 


O processo é simples e o resultado é um prato autêntico e cheio de sabor que irá te transportar para a Índia a cada mordida.


Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico seco

  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal

  • 2 colheres (chá) de sementes de mostarda-preta

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)

  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco picado

  • 1 cebola grande picada

  • 5 tomates maduros picados

  • 1 colher (sopa) de Garam Masala (receita disponível aqui)

  • Folhas de coentro fresco picadas para decorar (opcional)


Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o grão-de-bico: Lave o grão-de-bico e deixe-o de molho em água por pelo menos 8 horas. Escorra a água e cozinhe o grão-de-bico numa panela com água suficiente até ficar macio (cerca de 40 minutos). Reserve.

  2. Refogue os temperos: Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as sementes de mostarda e espere que elas estourem. Adicione o alho, o gengibre e a pimenta dedo-de-moça (se usar) e refogue por cerca de 1 minuto até ficarem aromáticos.

  3. Adicione a cebola: Acrescente a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 5 minutos.

  4. Incorpore os tomates: Adicione os tomates picados e refogue até que murchem e liberem seu suco, cerca de 10 minutos.

  5. Tempere com Garam Masala: Adicione o Garam Masala e misture bem para incorporar o tempero. Cozinhe por mais 1 minuto para liberar o aroma das especiarias.

  6. Finalize com o grão-de-bico cozido: Adicione o grão-de-bico cozido à panela, com a água do cozimento (se necessário). Misture bem e cozinhe por mais 5 minutos para que os sabores se integrem.

  7. Ajuste o tempero: Prove o Chana Dal e ajuste o sal e a pimenta a gosto.

  8. Decore e sirva: Desligue o fogo, decore com folhas de coentro fresco picadas (opcional) e sirva quente com arroz basmati ou pão naan.


Dicas:

  • Para um sabor mais intenso, você pode tostar as sementes de mostarda antes de adicioná-las à panela.

  • Se você não tiver Garam Masala em casa, pode fazer sua própria mistura com as especiarias indicadas na receita disponível aqui.

  • O Chana Dal pode ser armazenado na frigorífico por até 3 dias.

  • Você pode servir o Chana Dal com outros acompanhamentos indianos, como chutney de manga ou iogurte natural.


Com esta receita, você estará pronto para preparar um Chana Dal autêntico e delicioso que irá te transportar para a Índia a cada mordida. Experimente e se apaixone pelos sabores vibrantes e aromas inebriantes da culinária indiana!



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