google.com, pub-1120486551849978, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Bolos caseiros veganos



Bolos caseiros veganos
Bolos caseiros veganos


Bem-vindo ao mundo delicioso e criativo da pastelaria vegana! Este artigo é um convite para explorar e saborear uma variedade de receitas que demonstram que é possível fazer bolos, bolos gelados e sobremesas incríveis, sem recorrer a ingredientes de origem animal.


Aqui encontrará receitas que não só são deliciosas como também saudáveis e acessíveis. Desde substituições simples como a chia e a linhaça, até criações mais elaboradas como bolos no pote e sobremesas geladas, cada receita foi cuidadosamente testada e adaptada para garantir o melhor sabor e textura.


Para os que são novos na pastelaria vegana, este artigo oferece uma introdução aos ingredientes básicos e substituições que podem parecer intimidantes à primeira vista. Acreditamos que com um pouco de prática e paciência, qualquer um pode dominar a arte de fazer sobremesas veganas maravilhosas.


Para os mais experientes, apresentamos uma variedade de receitas que vão desde as clássicas até as inovadoras, desafiando-o a experimentar e expandir o seu repertório culinário. Cada receita foi criada com amor e atenção aos detalhes, garantindo que o resultado final seja sempre delicioso.


Esperamos que este artigo inspire e motive-o a explorar o mundo da pastelaria vegana, descobrindo novos sabores e técnicas ao longo do caminho. Prepare os seus utensílios de cozinha, reúna os seus ingredientes favoritos e embarque nesta jornada gastronómica connosco.


Bom apetite e boas criações!



Como substituir o ovo em receitas veganas


Chia


- **Proporção:** 1 colher de sopa de chia + 3 colheres de sopa de água equivalem a 1 ovo.

- Deixe de molho por 15 minutos, até que a chia crie uma "gominha".

- A mistura pode ser usada para dar liga em panquecas, waffles, pães e bolos.


Linhaça


- **Proporção:** 1 colher de sopa de linhaça + 3 colheres de sopa de água equivalem a 1 ovo.

- Ao formar a "gominha", esta mistura poderá ser usada para panquecas, waffles, pães e bolos.


Aquafaba


- Termo que faz referência às palavras "água" e "faba" (de feijão).

- Muito popular atualmente, é feita a partir da água de cozedura de leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha.

- Permite fazer receitas simulando as claras em castelo, como merengues e mousses.


Massa-base para bolos caseiros veganos


**Rendimento:** 1 forma com 20 cm de diâmetro

**Durabilidade:** 3 dias à temperatura ambiente, 5 dias no frigorífico ou 3 meses no congelador


Ingredientes


- 3 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 chávena de chá de óleo

- 1 ½ chávena de chá de água filtrada

- 1 colher de sopa de baunilha

- 1 colher de sopa de fermento químico

- 1 colher de sopa de vinagre


Preparo


1. Numa tigela, misture a farinha e o açúcar. Em seguida, adicione o óleo, a água e a baunilha. Mexa até a mistura ficar homogénea, formando uma textura cremosa.

2. Adicione o fermento químico e o vinagre e misture levemente até incorporar na massa.

3. Disponha a mistura numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Calda-base para bolos gelados


Ingredientes


- 900 ml de sumo de laranja (aproximadamente 3 copos)

- 1 ½ copo de açúcar refinado

- Raspas de 1 laranja


Preparo


1. Leve os ingredientes ao lume alto, sem mexer (para não cristalizar o açúcar).

2. Quando começar a ferver, reduza o lume e deixe reduzir em 20%.

3. Deixe arrefecer e reserve para a montagem dos bolos.


Bolo Mesclado


Rendimento:** 1 forma com 20 cm de diâmetro

Durabilidade:** 3 dias à temperatura ambiente, 5 dias no frigorífico, ou 3 meses no congelador


Ingredientes


- 1 chávena de chá de óleo

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 colher de sopa de baunilha

- 3 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 ½ chávena de chá de leite de coco

- ½ chávena de chá de cacau em pó

- 1 colher de café de bicarbonato de sódio

- 1 colher de sopa de fermento químico

- 1 colher de sopa de vinagre


Preparo


1. Na tigela da batedeira, misture o óleo, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média até a mistura ficar homogénea.

2. Adicione a farinha de trigo aos poucos, intercalando com o leite de coco, e mexa lentamente com uma espátula para manter a leveza da massa, até ficar homogénea, formando uma textura cremosa.

3. Separe a massa em 2 partes iguais e, numa delas, acrescente o cacau em pó e o bicarbonato de sódio, misturando até incorporar. Adicione ½ colher de sopa de fermento químico e ½ colher de sopa de vinagre em cada uma das metades da massa.

4. Disponha, numa forma untada, uma das metades da massa primeiro. Em seguida, adicione a outra metade por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Dica:** O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal.


Bolo Formigueiro com Chia


Rendimento:** 1 forma com 20 cm de diâmetro

Durabilidade:** 3 dias à temperatura ambiente, 5 dias no frigorífico, ou 3 meses no congelador


Ingredientes


- 3 colheres de sopa de chia

- 1 ½ chávena de chá de água filtrada

- 1 chávena de chá de gordura vegetal

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 colher de sopa de baunilha

- 3 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de fermento químico

- 2 colheres de sopa de granulado

- 1 colher de sopa de vinagre


Preparo


1. Deixe a chia de molho com a água por 15 minutos.

2. Na tigela da batedeira, misture a gordura vegetal, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média até a mistura ficar homogénea.

3. Adicione a água de chia e a farinha de trigo aos poucos, mexendo lentamente com uma espátula para manter a leveza da massa, até formar uma textura cremosa.

4. Adicione o granulado e mexa até incorporar na massa. Por último, adicione o fermento químico e o vinagre, mexendo suavemente para incorporar na massa.

5. Disponha a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Dica:** Se preferir, substitua o granulado por nozes, castanhas ou frutas desidratadas de sua preferência.


Bolo de Ananás no Pote


Rendimento:** de 8 a 10 porções com 200 g cada, aproximadamente

Durabilidade:** 7 dias no frigorífico


Ingredientes


- 1 receita de massa-base


Recheio:


- 4 chávenas de chá de ananás cortado em cubos

- 1 chávena de chá de açúcar refinado

- 2 chávenas de chá de natas vegetais

- 2 chávenas de chá de leite condensado vegetal


Preparo


1. Numa panela, coloque o ananás e o açúcar. Leve ao lume médio até que todo o líquido evapore. Reserve.

2. Numa outra panela, coloque as natas e o leite condensado, leve ao lume e cozinhe até obter uma textura espessa. Adicione o ananás e desligue o lume.

3. Deixe arrefecer e reserve para a montagem.


Montagem


1. Num pote, disponha camadas intercaladas de massa e recheio. Repita o processo nos demais potes.

2. Armazene os potes de bolo no frigorífico.


Bolo de Chocolate com Mousse de Limão no Pote


Rendimento:** de 8 a 10 porções com 200 g cada, aproximadamente

Durabilidade:** 7 dias no frigorífico


Ingredientes


- 2 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 chávena de chá de cacau em pó

- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 chávena de chá de óleo

- 1 ½ chávena de chá de água filtrada

- 1 colher de sopa de baunilha

- 1 colher de sobremesa de fermento químico

- 1 colher de sopa de vinagre


Preparo


1. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o açúcar.

2. Adicione o óleo, a água e a baunilha. Mexa até ficar homogéneo, formando uma textura cremosa.

3. Adicione o fermento químico e o vinagre e misture levemente até incorporar na massa.

4. Disponha a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Recheio:


- 1 chávena de chá de aquafaba de grão-de-bico

- 1 colher de café de cremor de tártaro

- 4 chávenas de chá de leite condensado vegetal

- Raspas de limão a gosto

- 1 chávena de café de sumo de limão

- ½ chávena de chá de açúcar de confeiteiro (para finalizar)


Preparo


1. Na tigela da batedeira, coloque a aquafaba e o cremor de tártaro. Bata em velocidade alta até obter um creme bem fofo. Reserve.

2. Numa tigela, misture o leite condensado, as raspas e o sumo de limão até incorporar bem todos os elementos


.

3. Adicione a massa da batedeira lentamente para não perder a leveza da mistura.

4. Reserve para a montagem.


Montagem


1. Num pote, disponha camadas intercaladas de massa e recheio. Repita o processo nos demais potes.

2. Armazene os potes de bolo no frigorífico.


Bolo Gelado de Laranja


Rendimento:** 1 forma com 20 cm de diâmetro

Durabilidade:** 3 dias à temperatura ambiente, 5 dias no frigorífico, ou 3 meses no congelador


Ingredientes


- 1 receita de massa-base

- Calda-base (a gosto)


Montagem


1. Embeba o bolo com a calda-base até ficar bem molhado.

2. Quando a calda for totalmente absorvida pelo bolo, embrulhe-o em papel-alumínio, certificando-se de que esteja bem embalado para não absorver odores externos.

3. Reserve no frigorífico por, no mínimo, 2 horas.


Bolo Prestígio no Pote


Rendimento:** de 8 a 10 porções com 200 g cada, aproximadamente

Durabilidade:** 7 dias no frigorífico


Ingredientes


Massa de chocolate:


- 2 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 chávena de chá de cacau em pó

- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 chávena de chá de óleo

- 1 ½ chávena de chá de água filtrada

- 1 colher de sopa de baunilha

- 1 colher de sobremesa de fermento químico

- 1 colher de sopa de vinagre


Preparo da massa


1. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o açúcar.

2. Adicione o óleo, a água e a baunilha. Mexa até ficar homogéneo, formando uma textura cremosa.

3. Adicione o fermento químico e o vinagre e misture levemente até incorporar na massa.

4. Disponha a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Recheio:


- 2 chávenas de chá de coco ralado

- 2 chávenas de chá de natas vegetais

- 3 chávenas de chá de leite condensado vegetal


Preparo do recheio


1. Numa panela, coloque o coco ralado, as natas e o leite condensado. Leve ao lume e cozinhe até obter uma textura espessa.

2. Retire do lume e deixe arrefecer.

3. Reserve para a montagem.


Montagem


1. Num pote, disponha camadas intercaladas de massa e recheio. Repita o processo nos demais potes.

2. Armazene os potes de bolo no frigorífico.


Bolo de Limão


Rendimento:** 1 forma com 20 cm de diâmetro

Durabilidade:** 3 dias à temperatura ambiente, 5 dias no frigorífico, ou 3 meses no congelador


Ingredientes


Massa:


- 1 chávena de chá de óleo

- 1 ½ chávena de chá de açúcar refinado

- 1 colher de sopa de baunilha

- Raspas de limão a gosto

- 3 chávenas de chá de farinha de trigo

- 1 ½ chávena de chá de água filtrada

- 1 colher de sopa de fermento químico

- 1 colher de sopa de sumo de limão


Preparo


1. Na tigela da batedeira, misture o óleo, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade média até a mistura ficar homogénea.

2. Adicione as raspas de limão e a farinha de trigo, intercalando com a água e mexendo lentamente com uma espátula para manter a leveza da massa. Misture até ficar homogéneo, formando uma textura cremosa.

3. Adicione o fermento químico e o sumo de limão, mexendo suavemente para incorporar na massa.

4. Disponha a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 a 40 minutos.


Dica:** Utilize glacê de limão como cobertura para o bolo, se preferir.

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page
pinterest-site-verification=ef06a817ce4862a0265a9d91730e9378