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Foto do escritorMady Moreira

Beringela Defumada: Um Toque Especial ao Baingan Bharta

Atualizado: 27 de nov.


Baingan Bharta
Baingan Bharta


Cansado da monotonia na cozinha?


Deseja embarcar numa jornada sensorial pelas cores vibrantes e aromas inebriantes da Índia?


Então prepare-se para conhecer o Baingan Bharta, um antepasto tradicional indiano que irá conquistar seu paladar com sua textura cremosa e sabor defumado único!


O Baingan Bharta, também conhecido como "Beringela Defumada", é um prato vegetariano simples e delicioso, feito com beringelas assadas na brasa, especiarias indianas e ervas frescas.


Sua combinação de sabores e texturas o torna uma opção perfeita para um lanche leve, uma entrada saborosa ou um acompanhamento irresistível.


Nesta receita, você aprenderá a preparar o Baingan Bharta em casa de forma prática e rápida, utilizando ingredientes frescos e de alta qualidade.


O processo é simples e o resultado é um prato autêntico e cheio de sabor que irá te transportar para a Índia a cada mordida.



Ingredientes:


  • 4 beringelas pequenas

  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal

  • 2 colheres (chá) de sementes de cominho

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 cebola grande picada

  • 1 tomate picado

  • 3 colheres (chá) de cúrcuma em pó

  • 1 colher (chá) de Garam Masala (opcional)

  • Sal a gosto

  • 10 folhas de curry fresco para decorar (opcional)


Modo de Preparo:


  1. Toste o cominho: Aqueça uma frigideira seca em fogo médio e adicione as sementes de cominho. Toste por alguns minutos até que liberem seu aroma e fiquem levemente douradas. Retire do fogo e deixe esfriar.

  2. Asse as beringelas: Lave as beringelas e faça alguns furos superficiais com um garfo. Coloque as beringelas diretamente na chama do fogão ou numa grelha bem quente. Asse por cerca de 20 minutos, virando ocasionalmente, até que a pele fique preta e enrugada e a polpa esteja macia.

  3. Descasque as beringelas: Retire as beringelas assadas do fogo e deixe esfriar um pouco. Quando estiverem frias o suficiente para manusear, retire a pele queimada com cuidado.

  4. Refogue os temperos: Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione o cominho em pó moído e frite por alguns segundos até liberar seu aroma. Acrescente o alho picado e refogue até dourar.

  5. Adicione a cebola e o tomate: Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida. Em seguida, adicione o tomate picado e cozinhe até murchar e liberar seu suco.

  6. Tempere com especiarias: Adicione a cúrcuma em pó e o Garam Masala (se usar) e misture bem para incorporar os temperos. Cozinhe por mais 1 minuto para liberar o aroma das especiarias.

  7. Adicione a beringela desfiada: Desfie as beringelas assadas com um garfo e adicione-as à panela com os temperos refogados. Misture bem e cozinhe por cerca de 5 minutos para que os sabores se integrem.

  8. Ajuste o tempero: Prove o Baingan Bharta e ajuste o sal a gosto.

  9. Decore e sirva: Desligue o fogo, decore com folhas de curry fresco picadas (opcional) e sirva quente com pão naan, arroz basmati ou como acompanhamento de outros pratos indianos.


Dicas:


  • Para um sabor mais defumado, você pode assar as beringelas numa churrasqueira com carvão.

  • Se você não tiver Garam Masala em casa, pode fazer sua própria mistura com as especiarias indicadas na receita disponível aqui.

  • O Baingan Bharta pode ser armazenado na frigorífico por até 2 semanas.

  • Você pode ajustar a quantidade de especiarias conforme o seu paladar.


Com esta receita, você estará pronto para preparar um Baingan Bharta autêntico e delicioso que irá te transportar para a Índia a cada mordida. Experimente e se apaixone pelos sabores vibrantes e aromas inebriantes da culinária indiana!


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