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Foto do escritorMady Moreira

As Melhores Receitas para Amantes de Queijo: Sabores Irresistíveis para Explorar

Atualizado: 27 de nov.


Melhores Receitas para Amantes de Queijo
Melhores Receitas para Amantes de Queijo


Está preparado para descobrir as receitas mais deliciosas com queijo?


Se é um verdadeiro amante de queijo, então sabe que este ingrediente versátil e saboroso pode transformar qualquer prato num verdadeiro sucesso.


Quer seja derretido, crocante ou cremoso, há uma infinidade de formas de saborear o queijo.


Neste artigo, vamos explorar as 30 melhores receitas que são uma homenagem a este tesouro gastronómico.


Desde aperitivos e pratos principais a sobremesas surpreendentes, encontrará opções para todos os gostos e ocasiões.



1. Queijo Brie Assado com Mel e Nozes


Perfeito como entrada, este queijo brie assado combina a cremosidade do queijo com o doce toque do mel e o crocante das nozes.


Ingredientes:

  • 1 roda de queijo Brie

  • 2 colheres de sopa de mel

  • 1/4 de chávena de nozes picadas

  • Pão ou tostas para acompanhar


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.

  2. Coloque o queijo Brie num tabuleiro e asse durante cerca de 10-15 minutos, até que o queijo comece a derreter.

  3. Retire do forno e regue com o mel. Polvilhe as nozes por cima.

  4. Sirva imediatamente com pão ou tostas.



2. Fondue de Queijo Clássico


Uma das formas mais clássicas de saborear o queijo é o fondue. Combine queijos suíços e vinho branco para um prato que aquece a alma.


Ingredientes:

  • 200g de queijo Gruyère ralado

  • 200g de queijo Emmental ralado

  • 1 dente de alho

  • 1 chávena de vinho branco seco

  • 1 colher de chá de sumo de limão

  • 1 colher de sopa de amido de milho

  • 2 colheres de sopa de água

  • Pão cortado em cubos para mergulhar


Instruções:

  1. Esfregue o interior da panela de fondue com o dente de alho.

  2. Numa tigela, misture o vinho branco e o sumo de limão e aqueça até começar a ferver.

  3. Reduza o lume e adicione os queijos, mexendo até derreter e a mistura ficar homogénea.

  4. Dissolva o amido de milho em água e adicione à mistura de queijo. Cozinhe até engrossar.

  5. Sirva com pedaços de pão para mergulhar no fondue.



3. Macarrão com Queijo ao Forno


Um prato simples, mas irresistível. O macarrão coberto com uma generosa camada de queijo gratinado é reconfortante e delicioso.


Ingredientes:

  • 400g de macarrão cotovelo

  • 3 colheres de sopa de manteiga

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 3 chávenas de leite

  • 300g de queijo cheddar ralado

  • 100g de parmesão ralado

  • Sal e pimenta a gosto

  • Pão ralado para gratinar


Instruções:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve.

  2. Numa panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo constantemente por 1-2 minutos.

  3. Aos poucos, adicione o leite e continue a mexer até engrossar.

  4. Adicione os queijos, mexendo até derreter completamente. Tempere com sal e pimenta.

  5. Misture o molho de queijo com o macarrão e coloque num tabuleiro de forno.

  6. Polvilhe pão ralado por cima e leve ao forno a 180 °C por 20-25 minutos, até dourar.



4. Tábua de Queijos Artesanais


Combine diferentes tipos de queijo com frutas, compotas e pão fresco para uma tábua de queijos perfeita para qualquer festa.


Ingredientes:

  • 100g de queijo Brie

  • 100g de queijo Roquefort

  • 100g de queijo Manchego

  • 100g de queijo Gouda

  • Frutas frescas (uvas, figos)

  • Frutas secas (damascos, nozes)

  • Compotas e mel

  • Pão fresco e tostas


Instruções:

  1. Organize os queijos numa tábua grande, cortados em pedaços.

  2. Adicione as frutas frescas e secas, com as compotas e mel em pequenos recipientes.

  3. Sirva com fatias de pão e tostas.



5. Gratinado de Batata com Queijo Gruyère


Uma receita cremosa de batata com uma cobertura crocante de queijo gruyère. Perfeita como acompanhamento.


Ingredientes:

  • 4 batatas grandes fatiadas

  • 2 chávenas de queijo Gruyère ralado

  • 1 chávena de natas

  • 1 chávena de leite

  • 2 dentes de alho picados

  • Sal e pimenta a gosto

  • Noz-moscada a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.

  2. Unte uma forma com manteiga e disponha as fatias de batata.

  3. Numa tigela, misture o leite, as natas, o alho, o sal, a pimenta e a noz-moscada.

  4. Despeje a mistura sobre as batatas e cubra com o queijo Gruyère.

  5. Asse por cerca de 40-50 minutos até as batatas estarem macias e o topo gratinado.



6. Piza de Quatro Queijos


A piza de quatro queijos é uma explosão de sabores, com mossarela, gorgonzola, parmesão e queijo de cabra.


Ingredientes:

  • 1 base de piza (pré-cozida ou caseira)

  • 100g de queijo mozarela ralado

  • 50g de queijo gorgonzola

  • 50g de queijo parmesão ralado

  • 50g de queijo de cabra

  • 100ml de molho de tomate

  • Orégãos secos a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C.

  2. Espalhe o molho de tomate sobre a base de piza.

  3. Distribua uniformemente os queijos: mozarela, gorgonzola, parmesão e queijo de cabra.

  4. Polvilhe orégãos por cima e asse no forno por 10-12 minutos até que os queijos estejam bem derretidos e a crosta dourada.

  5. Sirva imediatamente.



7. Sanduíche de Queijo Grelhado


Um clássico rápido e fácil que nunca desilude. Combine queijos diferentes para elevar o sabor.


Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma

  • 50g de queijo cheddar ralado

  • 50g de queijo mozarela ralado

  • 1 colher de sopa de manteiga


Instruções:

  1. Aqueça uma frigideira em lume médio.

  2. Espalhe manteiga em um dos lados de cada fatia de pão.

  3. Coloque uma fatia de pão na frigideira com o lado amanteigado virado para baixo e cubra com o queijo cheddar e mozarela.

  4. Coloque a outra fatia de pão por cima com o lado amanteigado virado para cima.

  5. Grelhe até o pão estar dourado e o queijo derretido, virando a sanduíche na metade do tempo. Sirva quente.



8. Pão de Queijo Brasileiro


Esses pequenos pães crocantes por fora e macios por dentro são um verdadeiro vício para quem ama queijo.


Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce

  • 200ml de leite

  • 100ml de óleo

  • 2 ovos

  • 200g de queijo parmesão ralado

  • Sal a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Ferva o leite com o óleo e o sal numa panela.

  3. Numa tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura de leite quente por cima, mexendo até obter uma massa homogênea.

  4. Adicione os ovos e o queijo ralado, misturando bem.

  5. Molde pequenas bolinhas de massa e coloque-as numa assadeira.

  6. Asse por 25-30 minutos até que os pães de queijo estejam dourados. Sirva quente.



9. Lasanha de Queijo Ricota e Espinafres


Uma versão mais leve da lasanha tradicional, mas igualmente saborosa, onde a ricota e o espinafre brilham.


Ingredientes:

  • 500g de folhas de lasanha (pré-cozidas ou frescas)

  • 300g de espinafres cozidos e escorridos

  • 400g de ricota

  • 200g de queijo mozarela ralado

  • 500ml de molho de tomate

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • 1 ovo

  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Numa tigela, misture o espinafre, a ricota, o ovo, sal, pimenta e noz-moscada.

  3. Numa assadeira, coloque uma camada de molho de tomate, seguida de folhas de lasanha.

  4. Adicione uma camada da mistura de espinafre e ricota, seguida de uma camada de mozarela. Repita até que todos os ingredientes tenham sido usados.

  5. Termine com uma camada de molho de tomate e polvilhe o queijo parmesão por cima.

  6. Asse por cerca de 30-40 minutos até dourar. Deixe descansar alguns minutos antes de servir.



10. Omelete de Queijo e Ervas


Simples e rápida, esta omelete é ideal para um pequeno-almoço ou brunch rápido, com o toque aromático das ervas frescas.


Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 50g de queijo cheddar ralado

  • 50g de queijo feta esfarelado

  • 1 colher de sopa de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho)

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Bata os ovos numa tigela e tempere com sal e pimenta.

  2. Aqueça a manteiga numa frigideira em lume médio.

  3. Despeje os ovos batidos na frigideira e cozinhe até que comecem a endurecer nas bordas.

  4. Adicione o cheddar, o feta e as ervas picadas por cima dos ovos.

  5. Dobre a omelete ao meio e cozinhe por mais alguns minutos até o queijo derreter. Sirva imediatamente.



11. Cheesecake Clássico


Sim, até nas sobremesas o queijo marca presença! Um cheesecake cremoso é a escolha perfeita para finalizar uma refeição.


Ingredientes:

  • 200g de bolacha Maria triturada

  • 100g de manteiga derretida

  • 500g de cream cheese

  • 200g de açúcar

  • 3 ovos

  • 200ml de natas

  • 1 colher de chá de essência de baunilha


Instruções:

  1. Misture a bolacha triturada com a manteiga e forre uma forma.

  2. Bata o cream cheese com o açúcar, adicione os ovos, as natas e a baunilha.

  3. Despeje sobre a base de bolacha e leve ao forno a 180°C por 45 minutos.

  4. Deixe arrefecer e refrigere por pelo menos 4 horas antes de servir.



12. Risoto de Parmesão


Um risoto bem cremoso, onde o parmesão derretido cria uma textura única e viciante.


Ingredientes:

  • 1 chávena de arroz arbóreo

  • 1/2 cebola picada

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1/2 chávena de vinho branco

  • 1 litro de caldo de legumes (mantido quente)

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Numa panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.

  2. Adicione o arroz e refogue por 2-3 minutos.

  3. Despeje o vinho branco e mexa até evaporar.

  4. Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo frequentemente até que o arroz absorva o líquido.

  5. Quando o arroz estiver cozido (cerca de 18-20 minutos), retire do lume e misture o queijo parmesão e a manteiga restante.

  6. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.



13. Salada Caprese com Queijo Burrata


Uma salada leve e fresca, onde a burrata é a estrela, complementada por tomate fresco e manjericão.


Ingredientes:

  • 1 bola de queijo burrata

  • 3 tomates maduros cortados em rodelas

  • Folhas de manjericão fresco

  • Azeite extra virgem

  • Sal e pimenta a gosto

  • Vinagre balsâmico para guarnecer


Instruções:

  1. Disponha as rodelas de tomate num prato, alternando com folhas de manjericão.

  2. Coloque a burrata no centro do prato.

  3. Regue com azeite, salpique sal e pimenta, e finalize com um fio de vinagre balsâmico.

  4. Sirva imediatamente como entrada leve e refrescante.



14. Queijo Halloumi Grelhado

Este queijo com uma textura firme é ideal para grelhar e servir com uma salada fresca ou como acompanhamento.


Ingredientes:

  • 250g de queijo Halloumi

  • Azeite

  • Sumo de limão

  • Orégãos frescos


Instruções:

  1. Corte o Halloumi em fatias de 1cm.

  2. Pincele com azeite e grelhe por 2-3 minutos de cada lado.

  3. Regue com sumo de limão e polvilhe com orégãos antes de servir.



15. Quiche de Queijo e Bacon


Uma refeição leve e saborosa, ideal para piqueniques ou almoços rápidos.


Ingredientes:

  • 1 base de massa quebrada

  • 200g de bacon picado

  • 150g de queijo Gruyère ralado

  • 200ml de natas

  • 3 ovos

  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma de tarte com a massa quebrada.

  2. Numa frigideira, frite o bacon até ficar crocante e reserve.

  3. Numa tigela, bata os ovos com as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

  4. Espalhe o bacon e o queijo Gruyère sobre a base de massa.

  5. Despeje a mistura de ovos e natas por cima e leve ao forno por 25-30 minutos até a quiche estar dourada e firme.

  6. Deixe arrefecer ligeiramente antes de servir.



16. Nachos com Queijo Cheddar e Guacamole


Perfeitos para partilhar com amigos, estes nachos cobertos de queijo derretido são irresistíveis.


Ingredientes:

  • 200g de nachos

  • 200g de queijo Cheddar ralado

  • 1 abacate maduro

  • 1 tomate picado

  • 1/2 cebola picada

  • Sumo de 1 limão

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Distribua os nachos num tabuleiro e cubra com o queijo.

  2. Leve ao forno até o queijo derreter.

  3. Prepare o guacamole amassando o abacate e misturando com tomate, cebola, sumo de limão, sal e pimenta.

  4. Sirva os nachos quentes com o guacamole.



17. Espetadas de Queijo e Tomate


Simples, mas elegantes, estas espetadas são ideais como entrada ou snack.


Ingredientes:

  • 200g de queijo Mozzarella em bolas pequenas

  • 200g de tomates cereja

  • Folhas de manjericão

  • Azeite

  • Vinagre balsâmico


Instruções:

  1. Alterne bolas de Mozzarella, tomates cereja e folhas de manjericão em palitos.

  2. Regue com azeite e vinagre balsâmico antes de servir.



18. Crostini de Queijo de Cabra e Mel


Uma combinação sofisticada que traz o doce e o salgado juntos de forma perfeita.


Ingredientes:

  • 1 baguete fatiada

  • 150g de queijo de cabra

  • 2 colheres de sopa de mel

  • Nozes picadas para guarnecer


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C e toste as fatias de baguete até ficarem douradas.

  2. Espalhe o queijo de cabra sobre cada fatia de pão.

  3. Regue com mel e polvilhe as nozes picadas por cima.

  4. Sirva como entrada ou aperitivo.



19. Quesadilla de Queijo e Frango


Rápida e deliciosa, esta quesadilla recheada com queijo e frango é perfeita para um jantar casual.


Ingredientes:

  • 4 tortilhas grandes

  • 200g de frango cozido e desfiado

  • 200g de queijo ralado (mistura de Cheddar e Mozzarella)

  • 1 pimento vermelho em tiras

  • 1 cebola fatiada


Instruções:

  1. Distribua o frango, queijo, pimento e cebola sobre metade de cada tortilha.

  2. Dobre a tortilha e grelhe em uma frigideira quente até dourar de ambos os lados.

  3. Corte em triângulos e sirva.



20. Calzone de Queijo e Presunto


Uma espécie de piza fechada, onde o queijo derretido encontra o presunto numa combinação irresistível.


Ingredientes:

  • 1 massa de pizza

  • 200g de queijo Mozzarella

  • 100g de presunto fatiado

  • 100g de cogumelos fatiados

  • Molho de tomate


Instruções:

  1. Estenda a massa e cubra metade com molho, queijo, presunto e cogumelos.

  2. Dobre a massa e feche as bordas.

  3. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20-25 minutos.



21. Bolinhas de Queijo Frito


Pequenos petiscos de queijo fritos, perfeitos para qualquer festa ou happy hour.


Ingredientes:

  • 200g de queijo mozarela cortado em cubos

  • 1 ovo

  • 1 chávena de farinha de rosca

  • 1/2 chávena de farinha de trigo

  • Óleo para fritar

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Tempere os cubos de queijo com sal e pimenta.

  2. Passe os cubos de queijo na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca.

  3. Aqueça o óleo numa panela e frite as bolinhas até dourarem.

  4. Escorra em papel toalha e sirva quente.



22. Suflé de Queijo


Leve, arejado e com o sabor intenso do queijo, este suflé é um prato que impressiona.


Ingredientes:

  • 4 ovos

  • 200ml de leite

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 150g de queijo Gruyère ralado

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma para suflê.

  2. Derreta a manteiga numa panela e adicione a farinha, mexendo constantemente.

  3. Aos poucos, adicione o leite, mexendo até obter um molho branco espesso. Tempere com sal e pimenta.

  4. Retire do lume e misture o queijo Gruyère.

  5. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo.

  6. Misture as gemas ao molho de queijo, depois incorpore delicadamente as claras batidas.

  7. Despeje a mistura na forma e asse por 20-25 minutos até crescer e dourar. Sirva imediatamente.



23. Focaccia de Queijo e Alecrim


Esta focaccia aromática e recheada de queijo é ideal para acompanhar pratos principais ou como snack.


Ingredientes:

  • 500g de farinha

  • 7g de fermento seco

  • 300ml de água morna

  • 50ml de azeite

  • 10g de sal

  • 100g de queijo Parmesão ralado

  • Ramos de alecrim fresco


Instruções:

  1. Misture a farinha, fermento, água, azeite e sal. Amasse e deixe levedar por 1 hora.

  2. Estenda a massa numa forma, faça cavidades com os dedos.

  3. Polvilhe com queijo e alecrim. Deixe levedar mais 30 minutos.

  4. Asse a 200°C por 20-25 minutos.



24. Croquetes de Queijo


Crocantes por fora, macios e derretidos por dentro. Um aperitivo viciante.


Ingredientes:

  • 50g de manteiga

  • 50g de farinha

  • 250ml de leite

  • 200g de queijo Gouda ralado

  • 2 ovos batidos

  • Pão ralado

  • Óleo para fritar


Instruções:

  1. Faça um bechamel com manteiga, farinha e leite. Adicione o queijo.

  2. Deixe arrefecer, molde em cilindros.

  3. Passe por farinha, ovo e pão ralado.

  4. Frite em óleo quente até dourar.



25. Empada de Queijo e Espinafres


Uma opção rápida para um lanche ou almoço leve, recheada com queijo e espinafres.


Ingredientes:

  • 1 massa folhada

  • 300g de espinafres

  • 200g de queijo Feta esmagado

  • 3 ovos batidos

  • 100ml de natas

  • Noz-moscada


Instruções:

  1. Refogue os espinafres e misture com o queijo Feta.

  2. Forre uma forma com a massa folhada.

  3. Adicione o recheio e cubra com a mistura de ovos, natas e noz-moscada.

  4. Asse a 180°C por 30-35 minutos.



26. Salada com Queijo Azul e Nozes


O queijo azul, com o seu sabor forte, contrasta perfeitamente com a textura crocante das nozes e a frescura das folhas verdes.


Ingredientes:

  • Mix de folhas verdes

  • 100g de queijo azul esfarelado

  • 50g de nozes picadas

  • 1 pera fatiada

  • Vinagrete de mel e mostarda


Instruções:

  1. Misture as folhas, queijo, nozes e pera num bowl.

  2. Regue com o vinagrete antes de servir.



27. Tortilha Espanhola com Queijo Manchego


Esta versão da tortilha clássica inclui queijo manchego para um toque ainda mais saboroso.


Ingredientes:

  • 6 ovos

  • 3 batatas médias em rodelas finas

  • 1 cebola fatiada

  • 100g de queijo Manchego ralado

  • Azeite


Instruções:

  1. Frite as batatas e a cebola em azeite até ficarem macias.

  2. Bata os ovos, adicione o queijo e misture com as batatas e cebola.

  3. Cozinhe em fogo baixo numa frigideira, vire e cozinhe do outro lado.



28. Canelone de Queijo Ricota e Espinafres


Recheados com uma mistura de ricota e espinafres, estes canelones são perfeitos para um jantar especial.


Ingredientes:

  • 12 folhas de massa de canelone

  • 300g de ricota

  • 200g de espinafres cozidos e picados

  • 2 chávenas de molho de tomate

  • 200g de queijo mozarela ralado

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Cozinhe as folhas de canelone de acordo com as instruções da embalagem.

  2. Misture a ricota com os espinafres e tempere com sal e pimenta.

  3. Recheie as folhas de canelone com a mistura de ricota e espinafres.

  4. Coloque os canelones numa travessa, cubra com molho de tomate e polvilhe com queijo mozarela ralado.

  5. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos até o queijo derreter e dourar.



29. Bruschetta com Queijo e Tomate


Uma entrada rápida e deliciosa, com queijo derretido sobre fatias de pão torrado e tomate fresco.


Ingredientes:

  • Fatias de pão rústico

  • Tomates maduros picados

  • Queijo Mozzarella fresco

  • Manjericão fresco

  • Azeite

  • Sal e pimenta


Instruções:

  1. Torre as fatias de pão.

  2. Misture os tomates com azeite, sal e pimenta.

  3. Cubra o pão com a mistura de tomate, fatias de Mozzarella e folhas de manjericão.



30. Bolo de Queijo Salgado


Para os verdadeiros fãs de queijo, este bolo salgado é perfeito para festas ou como snack.



Tosta Mista com Queijo e Presunto

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma

  • 2 fatias de queijo (preferência para queijo flamengo ou suíço)

  • 2 fatias de presunto

  • 1 colher de sopa de manteiga

Instruções:

  1. Aqueça uma frigideira em lume médio e derreta a manteiga.

  2. Monte a tosta colocando o queijo e o presunto entre as fatias de pão.

  3. Coloque a tosta na frigideira e cozinhe até o pão ficar dourado e o queijo derretido, virando a meio do processo. Sirva quente.



31. Fettuccine Alfredo com Queijo Parmesão


Ingredientes:

  • 400g de fettuccine

  • 1 chávena de natas

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • Sal e pimenta a gosto

  • Salsa picada para guarnecer


Instruções:

  1. Cozinhe o fettuccine conforme as instruções da embalagem e reserve.

  2. Numa frigideira grande, derreta a manteiga e adicione as natas, cozinhando até começar a engrossar.

  3. Adicione o queijo parmesão e mexa até derreter e formar um molho cremoso.

  4. Junte o fettuccine ao molho e misture bem. Tempere com sal e pimenta.

  5. Decore com salsa picada e sirva imediatamente.



32. Tarte de Queijo e Espinafres


Ingredientes:

  • 1 base de massa folhada

  • 200g de espinafres cozidos e escorridos

  • 150g de queijo feta esfarelado

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • 2 ovos

  • 200ml de natas

  • Sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Forre uma forma de tarte com a massa folhada e pique o fundo com um garfo.

  3. Numa tigela, misture os espinafres, queijo feta, queijo parmesão, ovos e natas. Tempere com sal e pimenta.

  4. Despeje a mistura na massa e leve ao forno por 30-35 minutos até dourar.

  5. Deixe arrefecer um pouco antes de cortar e servir.



33. Bolinhos de Queijo Parmesão Assados


Ingredientes:

  • 2 chávenas de batata cozida e amassada

  • 1 ovo

  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado

  • 1/2 chávena de farinha de rosca

  • Sal e pimenta a gosto

  • Salsa picada para guarnecer


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira com papel vegetal.

  2. Numa tigela, misture a batata amassada, o ovo, o queijo parmesão, sal e pimenta.

  3. Forme pequenas bolinhas com a mistura e passe na farinha de rosca.

  4. Coloque os bolinhos na assadeira e asse por 15-20 minutos até dourarem.

  5. Decore com salsa picada e sirva como aperitivo.



34. Bacalhau com Natas e Queijo


Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado

  • 1 cebola grande picada

  • 3 batatas grandes cortadas em cubos

  • 200ml de natas

  • 150g de queijo mozarela ralado

  • Azeite, sal e pimenta a gosto


Instruções:

  1. Coza as batatas em água e sal até ficarem macias e reserve.

  2. Refogue a cebola em azeite até dourar, depois acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por alguns minutos.

  3. Misture as batatas com o bacalhau e transfira para um refratário.

  4. Despeje as natas por cima e cubra com o queijo mozarela ralado.

  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até o queijo derreter e dourar. Sirva quente.



35. Ravioli de Queijo com Molho de Tomate


Ingredientes:

  • 400g de ravioli recheado com queijo (pode ser de ricota ou parmesão)

  • 400ml de molho de tomate caseiro

  • 50g de queijo parmesão ralado

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • Manjericão fresco para guarnecer


Instruções:

  1. Cozinhe o ravioli em água salgada de acordo com as instruções da embalagem.

  2. Aqueça o molho de tomate numa panela com um pouco de azeite.

  3. Escorra o ravioli e misture com o molho de tomate.

  4. Sirva com o queijo parmesão ralado por cima e decore com manjericão fresco.



36. Mac and Cheese Cremoso


Ingredientes:

  • 300g de macarrão (tipo cotovelo)

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 500ml de leite

  • 200g de queijo cheddar ralado

  • 50g de queijo parmesão ralado

  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto


Instruções:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e escorra.

  2. Numa panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar um roux (pasta).

  3. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até o molho engrossar.

  4. Misture o cheddar e o parmesão ao molho e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

  5. Junte o macarrão ao molho de queijo e sirva imediatamente.



37. Pão de Alho com Queijo


Ingredientes:

  • 1 baguete

  • 100g de manteiga derretida

  • 3 dentes de alho picados

  • 150g de queijo mozarela ralado

  • Salsa picada a gosto


Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Corte a baguete em fatias, mas sem separar completamente as fatias.

  3. Misture a manteiga derretida com o alho picado e espalhe entre as fatias de pão.

  4. Coloque o queijo mozarela ralado entre as fatias e cubra o pão com papel alumínio.

  5. Leve ao forno por 10 minutos, depois retire o alumínio e asse por mais 5 minutos até o queijo derreter e dourar.

  6. Finalize com salsa picada e sirva quente.



38. Omelete de Queijo e Cogumelos

Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 50g de queijo cheddar ralado

  • 100g de cogumelos fatiados

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Sal e pimenta a gosto

  • Salsa picada para guarnecer


Instruções:

  1. Numa frigideira, aqueça a manteiga e salteie os cogumelos até ficarem dourados.

  2. Numa tigela, bata os ovos com sal e pimenta.

  3. Despeje os ovos batidos sobre os cogumelos na frigideira e cozinhe em lume baixo.

  4. Quando a omelete começar a firmar, adicione o queijo cheddar ralado por cima.

  5. Dobre a omelete e cozinhe até o queijo derreter.

  6. Sirva com salsa picada.



39. Molho de Queijo Bechamel


O Molho de Queijo Bechamel é uma versão enriquecida do clássico molho branco, com a adição de queijos Parmesão e Gruyère para dar mais sabor e profundidade.


Ingredientes:

  • 50g de manteiga

  • 50g de farinha

  • 500ml de leite morno

  • 150g de queijo Parmesão ralado

  • 50g de queijo Gruyère ralado

  • Sal e pimenta branca a gosto

  • Pitada de noz-moscada


Instruções:

  1. Derreta a manteiga numa panela em fogo médio.

  2. Adicione a farinha e mexa constantemente por 2-3 minutos para formar um roux.

  3. Gradualmente, adicione o leite morno, mexendo continuamente para evitar grumos.

  4. Cozinhe em fogo baixo por 5-7 minutos, até engrossar.

  5. Retire do fogo e adicione os queijos, mexendo até derreter completamente.

  6. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

  7. Use imediatamente em sua lasanha ou caneloni, ou deixe esfriar antes de armazenar.



40. Molho Quatro Queijos


O Molho Quatro Queijos é uma opção mais robusta e saborosa, combinando quatro queijos diferentes para criar um molho rico e complexo.


Ingredientes:

  • 300ml de natas

  • 100g de queijo Gorgonzola picado

  • 100g de queijo Mozzarella ralado

  • 50g de queijo Parmesão ralado

  • 50g de queijo Provolone ralado

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • Sal e pimenta preta a gosto

  • 1 pitada de alho em pó


Instruções:

  1. Em uma panela em fogo médio-baixo, aqueça as natas com a manteiga.

  2. Quando começar a borbulhar levemente, adicione o Gorgonzola e mexa até derreter.

  3. Adicione os outros queijos, um de cada vez, mexendo constantemente até que cada um derreta completamente.

  4. Tempere com sal, pimenta e alho em pó.

  5. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que o molho esteja suave e cremoso.

  6. Use o molho quente em sua lasanha ou caneloni, ou deixe esfriar antes de armazenar.


Nota: Ambos os molhos podem ser armazenados na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, faça-o em fogo baixo, adicionando um pouco de leite se necessário para ajustar a consistência.



Seja para entradas, pratos principais ou sobremesas, o queijo tem o poder de elevar qualquer receita.


Estas 40 opções são apenas o começo para quem ama queijo e deseja explorar novos sabores.


Não tenha medo de experimentar combinações e técnicas diferentes — o queijo é sempre um aliado infalível na cozinha!



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