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Foto do escritorMady Moreira

10 Receitas Deliciosas com Bacalhau na Airfryer: Sabor Tradicional sem Óleo!

Atualizado: 27 de nov.


10 Receitas Deliciosas com Bacalhau na Airfryer
10 Receitas Deliciosas com Bacalhau na Airfryer

O bacalhau é um peixe rico em proteínas e nutrientes, além de ser um dos favoritos da culinária portuguesa. 


Mas quem disse que para saboreá-lo é preciso fritá-lo em óleo? 


Com a Airfryer, você pode preparar receitas deliciosas e saudáveis de bacalhau sem prescindir do sabor tradicional!


Neste artigo, reunimos 10 receitas imperdíveis para você se aventurar na cozinha e surpreender a todos com pratos de bacalhau irresistíveis e sem óleo:



1. Bacalhau Assado com Batatas e Cebola:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado em postas, 

  • 5 batatas médias cortadas em rodelas, 

  • 1 cebola grande cortada em rodelas, 

  • azeite de oliva a gosto, 

  • sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo: 


  • Pré-aqueça a Airfryer a 200 °C. 

  • Num recipiente, misture as postas de bacalhau com azeite de oliva, sal e pimenta. 

  • Disponha as batatas e a cebola numa camada na Airfryer, e coloque as postas de bacalhau por cima. 

  • Regue com um pouco mais de azeite de oliva e asse por 20-25 minutos, virando os ingredientes na metade do tempo. 

  • Sirva quente como prato principal completo.



2. Bolinhos de Bacalhau Crocantes e Saborosos:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado, 

  • 3 batatas médias cozidas e amassadas, 

  • 1 ovo, 

  • 1 cebola picada,

  •  ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • tempero a gosto (sal, pimenta, paprica).


Modo de Preparo: 


  • Em um bowl, misture o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, o ovo, a cebola picada, o cheiro verde picado e o tempero a gosto. 

  • Forme bolinhos com a massa e disponha-os na Airfryer sem sobrepor. 

  • Asse por 15-20 minutos, virando os bolinhos na metade do tempo. 

  • Sirva quente com molho de sua preferência.



3. Bacalhau à Brás Tradicional:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado em postas, 

  • 3 batatas médias cozidas e cortadas em cubos, 

  • 1 cebola picada, 

  • 3 ovos, 

  • azeitonas pretas a gosto,

  • azeite de oliva a gosto, 

  • sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo: 


  • Pré-aqueça a Airfryer a 180 °C. 

  • Numa frigideira, refogue a cebola picada com um pouco de azeite de oliva até dourar. 

  • Adicione as postas de bacalhau desfiadas e refogue por mais alguns minutos. 

  • Em um bowl, misture as batatas cozidas em cubos, a cebola refogada com o bacalhau, os ovos batidos, as azeitonas pretas e o tempero a gosto. 

  • Despeje a mistura numa forma untada e leve para assar na Airfryer por 20-25 minutos, ou até dourar. 

  • Sirva quente como prato principal completo.



4. Bacalhau Gratinado com Queijo:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado em postas, 

  • 200g de queijo mussarela ralado, 

  • 1 cebola picada, 

  • 2 dentes de alho picados, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • azeite de oliva a gosto, 

  • sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo: 


  • Pré-aqueça a Airfryer a 180 °C. 

  • Numa frigideira, refogue a cebola picada com um pouco de azeite de oliva até dourar. 

  • Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Num refratário, disponha as postas de bacalhau e cubra com o refogado de cebola, tomate e alho. 

  • Polvilhe com queijo mussarela ralado e finalize com cheiro verde picado. 

  • Asse na Airfryer por 15-20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. 

  • Sirva quente como prato principal completo.



5. Lasanha de Bacalhau Cremosa e Deliciosa:


Ingredientes: 


  • 300g de bacalhau dessalgado em lascas, 

  • 1 massa pronta para lasanha, 

  • 1 béchamel cremosa, 

  • 1 cebola picada, 

  • 2 dentes de alho picados, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • azeite de oliva a gosto, 

  • sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo: 


  • Pré-aqueça a Airfryer a 180 °C. 

  • Numa frigideira, refogue a cebola picada com um pouco de azeite de oliva até dourar. 

  • Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Num recipiente, misture o bacalhau desfiado em lascas, o refogado de cebola, tomate e alho, o cheiro verde picado e o tempero a gosto. 

  • Num refratário, intercale camadas de massa pronta para lasanha, molho de bacalhau e béchamel cremosa. 

  • Finalize com uma camada de béchamel e leve para assar na Airfryer por 20-25 minutos, ou até dourar. 

  • Sirva quente como prato principal completo.



6. Bacalhau com Grão de Bico em Salada Morna:


Ingredientes: 


  • 300g de bacalhau dessalgado em postas, 

  • 200g de grão-de-bico cozido, 

  • 1 cebola picada, 

  • 2 dentes de alho picados, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • azeite de oliva a gosto, 

  • sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo: 


  • Pré-aqueça a Airfryer a 180 °C. 

  • Numa frigideira, refogue a cebola picada com um pouco de azeite de oliva até dourar. 

  • Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Em um bowl, misture o bacalhau desfiado em lascas, o grão-de-bico cozido, o refogado de cebola, tomate e alho, o cheiro verde picado e o tempero a gosto. 

  • Sirva quente como salada morna ou acompanhamento.



7. Bolinhos de Bacalhau com Batata Doce:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado, 

  • 2 batatas doces médias cozidas e amassadas, 

  • 1 ovo, 

  • 1 cebola picada, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • tempero a gosto (sal, pimenta, paprica).


Modo de Preparo: 


  • Siga os mesmos passos da receita de Bolinhos de Bacalhau, substituindo as batatas médias por batatas doces cozidas e amassadas.



8. Croquetes de Bacalhau Crocantes e Recheados:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado, 

  • 3 batatas médias cozidas e amassadas, 

  • 1 ovo, 

  • 1 cebola picada, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, tempero a gosto (sal, pimenta, paprica), 

  • queijo mussarela ralado para recheio (opcional).


Modo de Preparo: 


  • Em um bowl, misture o bacalhau desfiado, as batatas cozidas e amassadas, o ovo, a cebola picada, o tomate picado, o cheiro verde picado e o tempero a gosto. 

  • Se desejar, adicione queijo mussarela ralado à massa para rechear os croquetes. 

  • Forme bolinhos com a massa e disponha-os na Airfryer sem sobrepor. 

  • Asse por 15-20 minutos, virando os croquetes na metade do tempo. 

  • Sirva quente com molho de sua preferência.




9. Risoles de Bacalhau Irresistíveis:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado, 

  • 3 batatas médias cozidas e amassadas, 

  • 1 ovo, 

  • 1 cebola picada, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, 

  • tempero a gosto (sal, pimenta, paprica), 

  • massa para risoles pronta.


Modo de Preparo: 


  • Siga os mesmos passos da receita de Croquetes de Bacalhau, utilizando massa para risoles pronta no lugar da massa caseira.



10. Pastéis de Bacalhau Tradicionais:


Ingredientes: 


  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado, 

  • 3 batatas médias cozidas e amassadas, 

  • 1 cebola picada, 

  • 2 dentes de alho picados, 

  • 1 tomate picado, 

  • ½ xícara de cheiro verde picado, azeite de oliva a gosto, sal e pimenta a gosto, 

  • massa para pastel pronta.


Modo de Preparo: 


  • Numa frigideira, refogue a cebola picada com um pouco de azeite de oliva até dourar. 

  • Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos. 

  • Em um bowl, misture o bacalhau desfiado, as batatas cozidas e amassadas, o refogado de cebola, tomate e alho, o cheiro verde picado e o tempero a gosto. 

  • Abra a massa para pastel pronta e recheie com a mistura de bacalhau. 

  • Feche os pastéis e pincele-os com gema de ovo. 

  • Disponha os pastéis na Airfryer sem sobrepor e asse por 15-20 minutos, ou até dourarem. 

  • Sirva quente como entrada ou lanche.



Dicas Extras:


  • Use bacalhau de boa qualidade para melhores resultados.

  • Tempere o bacalhau a gosto com seus temperos favoritos.

  • Vire o bacalhau na metade do tempo de cozimento para garantir que doure por igual.

  • Não sobrecarregue a Airfryer, pois isso pode afetar a circulação de ar quente e o cozimento do bacalhau.

  • Limpe a Airfryer após cada uso para evitar o acúmulo de gordura e sujeira.



Com essas receitas e dicas, você estará pronto para preparar pratos deliciosos e saudáveis de bacalhau na sua Airfryer! 

Experimente e explore novas possibilidades na cozinha, aproveitando ao máximo o potencial desse eletrodoméstico incrível.



  • A Airfryer é um eletrodoméstico versátil que pode ser usado para preparar diversos tipos de pratos de bacalhau, desde acompanhamentos até pratos principais.

  • Seja criativo e explore novas receitas para aproveitar ao máximo sua Airfryer.

  • Compartilhe suas receitas favoritas com amigos e familiares e divirta-se cozinhando pratos saborosos e saudáveis com bacalhau!


Com um pouco de criatividade e as receitas certas, você pode transformar sua Airfryer em sua aliada na cozinha e preparar refeições incríveis com bacalhau para você e sua família!



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